Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces et lois de Newton

Posté par
sacha12
25-01-09 à 22:21

Bonsoir, j'ai un exo à faire mais je bloque, pouvez vous m'aider;

Une skieuse nautique se déplace en ligne droite et à vitesse constante en conservant une posture invariable.
Les skis sont SUR l'eau pendant le déplacement.
1. Comment se nomme un tel mouvement ?
   -> C'est un mouvement rectiligne et uniforme.
2. Quelles sont les forces extérieures qui agissent sur la skieuse ? La poussée d'Archimède intervient elle ? Justifier.
   -> Les forces sont : son poids P, la tension du câble T, la réaction du sol R et ses composantes f la force de             frottement et N la normale. La poussée d'Archimède n'intervient pas, les skis n'étant pas immergés.
3. Représenter les forces sur un schéma réduit au centre d'inertie de la skieuse vue de profil. La corde de traction fait un angle de 10° avec l'horizontale.
   ->Ca c'est bon, j'l'ai fait.
4. Au cours de ce mouvement, quelle relation existe-t-il entre les forces ? En déduire les valeurs de chacune des forces, si la force de frottement sur l'eau a une valeur f=100 N. La masse de la skieuse équipée vaut m = 60 kg.
   -> C'est à cette question que je bloque...

Merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : Forces et lois de Newton 26-01-09 à 11:45

Enoncé imprécis.

Quelle est la bonne figure parmi celles-ci :

Forces et lois de Newton

Posté par
sacha12
re : Forces et lois de Newton 26-01-09 à 16:48

Ah oui, désolé, la bonne figure est la première.

Posté par
J-P
re : Forces et lois de Newton 26-01-09 à 17:23

Forces et lois de Newton

Projection des forces sur un axe horizontal :
-f + T.cos(10°) = 0
-100 + T.cos(10°) = 0
T = 102 N

Projection des forces sur un axe vertical :
P - N - T.sin(10°) = 0
9,81*60 - N - 102.sin(10°) = 0
N = 571 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kaela
re : Forces et lois de Newton 26-01-09 à 18:25



soit R = ( N² + f²)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !