Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces et lois de Newton

Posté par
marionv
04-01-09 à 16:37

Bonjour, j'ai un DM de physique a rendre, y'a un exercice sur lequel je bloque sur certaines questions, pouvez-vous m'aider.

Voici l'énoncé :

Un mobil sur coussin d'air (de masse m=630g) ,attaché à un ressort (de constante de raideur k=29,0N/m) dont une extrémité est fixe,est lancé sur une table horizontale.(voir enregistrement)
Les positions du centre d'inertie G du mobile sont repérées à l'intervalles de temps égaux, t= 60ms ;on suppose les frottements negligeables.

1. Faire le bilan des forces exercées sur le mobile.
2. La résultante des forces exercées sur le mobile se confiond alors avec la tension tu ressort T: justifier.
3. Construire les vecteurs vitesse de g AUX POINTS m8 et m10 en précisant l'echelle choisie ainsi que les calculs
4. Faire la construction nécessaire pour déterminer les caractéristiques de vecteur v lorsque G est en M9.
5. Citer la seconde loi de newton et faire le paralléle avec l'étude ci-dessus.
6. Quelle est l'intensité de la tension T au point M9.

Voici mes réponses :

1. BDFA: T (tension du ressort ), P (poid du mobile ), R ( reaction de support )

2. Je n'arrive pas pour celle la, j'ai essayer de démontrer que T= somme des forces en projetant la relation vectoriel dans un repere, mais je n'ai pas réussis donc ce ne doit pas être la solution ...

3. Vg(M8)= 0.17m/s
Vg(M10)= 0.20m/s
échelle : 1cm <--> 0.1m/s

4.Pour avoir v j'ai fais : M10-M8
Aprés je ne sais pas comment faire pour avoir les caractéristiques de ce vecteur ...

5. Dans un referentiel galileen, si le vecteur Vg du centre d'inertie d'un solide varie, la resultante des forces qui agissent sur lui n'est pas nul. Sa direction et son sens sont ceux de la variation du vecteur Vg entre 2instants proches.
Entre t et  t
t + t F= A Vg

Dans cet exercice le vecteur vitesse Vg du centre d'inertie du solide varie donc la résultante des forces qui agissent sur lui est nul
d'ou F=T+P+R=O
6. Je n'arrive pas a cette question.

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est bon et me dire quelles techniques utiliser pour les questions que je ne comprends pas ?
Merci.

Posté par
marionv
re : forces et lois de Newton 04-01-09 à 18:00

C'est a peu prés le schema qu'on a ...

forces et lois de Newton



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !