Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces et ions

Posté par
chiyo
04-11-10 à 22:49

Bonjour à tous,

Je suis nouvelle sur le site. Je ne sais pas du tout si l'aide est de grande portée, mais voilà si je me suis inscrite c'est que je bloquais sur un exercice, mais je ne voulais pas baisser les bras et le classer comme non fait ou comme un échec.

Voici l'énnoncer :

Un dipôle est formé de deux charges ponctuelles q et -q situées en deux points fixe A et B tels que AB = 2a.
Un ion positif portant la charge élémentaire e, est disposé en un point P de la droite (AB) à la distance d  du milieu O de [AB]. On a d > a.
Le point P est plus proche de B que de A.

a) Quelles sont les forces électrostatiques qui agissent sur cet ion?
Reprénseter ces forces sur un schéma.

b) Donner l'expression de la valeur F de la résultante (vecteur) F de ces forces.

c) Pour a = 100 pm, d = 2a et q = e.
Calculer la valeur F de la résultante (vecteur) F.


Voilà je bloque. On a pas étudier les résultantes en plus, on en a pas du tout parlé. Alors si je sais pas faire les questions d'avant le petit c) c'est même pas la peine Oo.

Posté par
belgium92
re : Forces et ions 05-11-10 à 10:22

sa&lut
l'ionsubitdeux forces.
l'une due ala charge q en A et l'autre dua la charge -q en B
deux forces quel'on calcul avec la formegenerale des forces electrostatiques
F=kQq'/r²
tou ceciest vectoriel.
l'ion est entre les deux charges donc les deux vecteurs sont colineaires.
laresultantes est l'autre nom de la somme des forces
les vecteurs etant colineaires, le calcul est simple
pour la fin c'est juste une application numerique

Posté par
chiyo
re : Forces et ions 05-11-10 à 18:12

tu as oublié les valeurs absolues . En plus ils donne -q, c'est pas correct c'est négatif ?

F = |q|*|-q|/ 2a

? car a = 100 pm et d = 2a donc d = 200 pm que je met en mètres
200pm = 200 * 10-12 m ?

Posté par
chiyo
re : Forces et ions 05-11-10 à 19:03

Pour le calcul , la charge -q on en fait quoi avec la valeur absolue ? on le le met positif ? Alors Est-ce que :

F = 9.00 109 |1,60.10-19 1,60.10-19|  / 200.10-12

Posté par
chiyo
re : Forces et ions 06-11-10 à 12:52

Voilà ce que j'ai fais

(vecteur F) = (vecteur F p/a) + (vecteur F p/b)/ (d-2a)2

(vecteur F p/a) = k|qe|
= 9,00.1091,60.10-191,60.10-19 / 0

je ne m'en sors paaas *____*
Adieu mon DM.

Posté par
chiyo
re : Forces et ions 06-11-10 à 12:55

J'ai fais une erreur de frappe au dessus :

(vecteur F) = (vecteur F p/a) + (vecteur F p/b)

(vecteur F p/a) = k|qe| / (d-2a)2

= 9,00.1091,60.10-191,60.10-19 / 0

la rectification est en gras..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !