Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forces et interactions

Posté par
smileyy
25-02-20 à 15:36

Bonjour, j'ai cette exercice sur « Callisto, satellite de Jupiter » . Le problème c'est que je n'ai pas encore fait de leçon avec ma prof sur ce chapitre 😅Je suis totalement perdue et je ne comprends rien à l'exercice .
Merci d'avance pour votre aide !

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces et interactions 25-02-20 à 18:30

Bonsoir,

Attention aux règles du forum, il faut recopier son énoncé d'exercice :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Et proposer tes pistes de résolution (on peut bloquer sur des questions, mais pas sur celles en lien direct avec le cours) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Merci d'avance

Posté par
smileyy
re : Forces et interactions 25-02-20 à 19:42

bonsoir, merci pour le rappel !
1/ Exprimer puis calculer, la norme des forces d'interaction gravitationnelle entre Callisto et Jupiter.

2/Préciser les caractéristiques de ces forces,puis représenter ces forces sur un schéma en précisant l'échelle utilisée.

3/Exprimer puis calculer la norme du poids d'un objet de masse m=10 ki à la surface de Callisto .

4/déterminer la masse de cet objet à la surface de la Terre.

5/Calculer la norme du poids de cet objet à la surface de la Terre.

Données de l'exercice :

•masse de Callisto :mc= 1,08*10 puissance 23 kg
•rayon dé Callisto : Rc=2410 Km
•distance moyenne entre le centre de Jupiter et le centre de Callisto : d J-C=1,9*10 puissance 6 Km.

Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces et interactions 25-02-20 à 20:00

Les premières questions sont des applications directes du cours : il faut potasser ceci

Exemple de force : la gravitation universelle

Posté par
smileyy
re : Forces et interactions 27-02-20 à 17:21

Bonjour , @gbm
Pour la question 1 ,j'ai trouvé 3,79*10 puissance 27  N. Km. Kg
Mais pour la question 2 qui est de préciser les caractéristiques de ces forces et de réaliser un schéma ,je ne comprends pas !
Merci de votre aide 😅

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces et interactions 27-02-20 à 18:44

Bonsoir,

1. Un calcul non détaillé, expliqué et sans la bonne unité c'est 0 le jour du bac

2. Pour mémoire :

Une action mécanique peut être modélisée par un vecteur force caractérisé par :
* une origine (le point d'application de la force),
* une direction
* un sens,
* une valeur, mesurée en newtons (N).

Ensuite les infos sont dans la fiche fournie

Posté par
smileyy
re : Forces et interactions 27-02-20 à 19:06

Bonsoir,

Dernière petite question 😅

Pour calculer la norme du poids d'un objet de masse m=10 Kg à la surface de Callisto.

Pour la formule :
       P=m*g
est ce que g est bien la constance universelle  gravitationnelle ?

Je ne c'est pas si g change de donnée en fonction de la surface ou non ?

Si c'est le cas, comment trouve t'on g?

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces et interactions 27-02-20 à 20:19

Non ...

G est la constante universelle de gravitation qui intervient dans la formule de la force d'attraction universelle de Newton

g est l'intensité de la pesanteur, qui dépend de G, mais pas que. Tu as vu en troisième que sa valeur à la latitude de Paris est 9,81 N/kg

Posté par
smileyy
re : Forces et interactions 28-02-20 à 00:24

Merci,
mais donc g est  toujours égal à 9,81 N/Kg ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces et interactions 28-02-20 à 08:34

Non ! Cela dépend de la latitude et de l'altitude de l'objet considéré mais c'est généralement la valeur choisie en première approche sur la surface terrestre.

Généralement elle t'es fournie ou rappelée dans l'énoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !