Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces et énergies

Posté par
maximee
08-04-11 à 21:15

Voici l'énoncé de ce problème.
Nous avons Tarzan qui est à un point A. Il saute avec une liane vers un point B.
Il faut trouver la vitesse de Tarzan lorsqu'il passe par sa position la plus basse( point C). Sachant que g=10N/kg et que la différence d"hauteur entre le point C et le point A est de 4 mètres.

J'ai essayé de calculer l'énergie cinétique mais il me manque la masse.
Pouvez vous m'aider? Merci.

Posté par
magisterien
re : forces et énergies 08-04-11 à 22:20

Bonsoir,

Citation :
Il faut trouver la vitesse de Tarzan
.

Pour cela il faut appliquer la conservation de l'énergie mécanique. Sachant que la vitesse initiale de Tarzan est nulle, tu peux trouver sa vitesse au point C en calculant la variation d'énergie potentielle de pesanteur :
Ep = m*g*h = Ec

avec h = 4 mètres et Ec = 1/2mv2

et la masse se simplifie.. donc pas besoin de la connaître. (tous les corps libre tombent à la même vitesse)

Posté par
maximee
re : forces et énergies 08-04-11 à 22:36

on a alors 9 m/s

Posté par
magisterien
re : forces et énergies 08-04-11 à 22:43

oui

Posté par
maximee
re : forces et énergies 08-04-11 à 22:45

on a bien 1/2 m v[/sup]=mgh
1/2 v[sup]
=gh
1/2 v[sup][/sup]=40
donc v= racine de 80

Posté par
maximee
re : forces et énergies 08-04-11 à 22:46

C'est vraiment la bonne réponse,yes.

Posté par
magisterien
re : forces et énergies 08-04-11 à 22:47

oui

Posté par
maximee
re : forces et énergies 08-04-11 à 22:48

La question suivante estans les mêmes conditions, quel altitude peut-il atteindre?
Sachant qu 'entre A et B la hauteur est de 1,5 mètre. Je ne sais pas si il faut réutiliser la question précédente

Posté par
magisterien
re : forces et énergies 08-04-11 à 23:07

Je ne comprends pas trop ce que l'énoncé veut dire pas "même conditions".

- S'il saute de A sans vitesse initiale alors il ne peut pas aller à une altitude plus haute que celle de A par conservation de l'énergie mécanique.



Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !