Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces electriques

Posté par
mimisabsab
20-11-10 à 18:09

Bonjour,
je suis en train de faire un exercie de physique mais j'ai du mal a cerner correctement les consignes.je ne sais donc pas forcement quoi repondre à ce qu'on me demande.
voici l'enoncer :

Une particule est un noyau d'helium.

a)quelle est la composition d'un noyau d'helium ?

(reponse : Un noyau d'helium est composé de 4nucléons dont 2 protons chargés positivement et 2 neutrons electriquements neutres.)

On place cette particule à un picometre d'une autre particule .

b)Preciser les caracteristiques des forces electriques s'exerçant entre les deux particules. Quelle est l'interaction à l'origine de ces forces ?

c) Determiner les caracteristiques des forces, dues à l'interaction gravitationnelle, s'exerçant entre ces deux particules .

d)Comparer les valeurs des forces calculées dans les precedentes questions. Conclure.



Données :

m proton=1.673.10^-27 kg
m n= 1.675.10^-27 kg
e=1.60.10^-19 C
k=9.0.10^9 SI
G=6.67.10^-11 SI


merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !