Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces , dynamometre , question de logique ,

Posté par
kassey
13-10-07 à 19:45

  MEME si cela parait long , je ne vous demande que de voir si je " pense bon "
  
Bonjour , je suis entrain de faire qques exos de physique et je suis tombé sur celui la , je voudras tout d'abord savoir comment marche un dynamometre , faut il tenir compte de la tension du ressort qui relie le cylindre au dynamo , car si le poids du corps et la force de tension se compensent puisque le corps est immobile : le dynamo va indiquer 0 newton, regarder l'exo rapidement pr mieux me comprendre:

Un cylindre en aluminium de hauteur h=20 cm de diamètre D= 2cm est suspendu à un dynanomètre. La masse volumique de l'aluminium est 2,7g/cm3. On neglige la poussée d'Archimède due à l'air. Le centre de gravité G du cylindre est son centre de symétrie.

   1. A l'équilibre qu'indique le dynanomètre ?
   2. On plonge le cylindre dans l'eau. Faire un bilan des forces s'exerçant sur lui.
   3. Déterminer la valeur de la poussée d'archimède : en déduire la valeur de la force mesurée par le dynanomètre.


  Mes reponses :

    1)  P + F = 0  ( en vecteur ) d'apres le PI , donc le dynamo indique 0n    on a donc P=F= alu x Vcylindre x g = 1.7N
     2) P + Pi + T = 0 ( tout en vecteur avec Pi : poussée d'archimede )
   on calcule Pi de notre maniere on trouve Pi = 0.61 N

Citation :
en déduire la valeur de la force mesurée par le dynanomètre.
je ne comprend pas !
    

Posté par
kassey
re : Forces , dynamometre , question de logique , 13-10-07 à 20:29

...

Posté par
kassey
re : Forces , dynamometre , question de logique , 14-10-07 à 00:22

...

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces , dynamometre , question de logique , 15-10-07 à 09:00

Bonjour quand même...

Le dynamomètre indique l'intensité de la force à laquelle il est soumis. Pour un objet dans l'air, le dynamomètre indique donc la force avec laquelle il équilibre le poids de l'objet qui lui est suspendu.

Pour la première question : il indique le poids du cylindre dans l'air (et c'est bien environ 1,7 N)

Pour la troisième question : le poids est compensé en partie par la poussée d'Archimède (qui vaut environ 0,63 N ; attention aux arrondis !) ; la force avec laquelle le cylindre agit sur le dynamomètre n'est donc plus 1,70 N ; quelle est cette nouvelle force ? (c'est la valeur qu'indique le dynamomètre à la troisième question).

Posté par
kiko21
re : Forces , dynamometre , question de logique , 15-10-07 à 09:07

Bonjour,

Attention aux signes !
Si sens positif de bas en haut, alors P>0 et F<0 :

1) F = -1,66 N (dirigée de haut en bas)

   P + F = 0 d'où P = - F = - (-1,66) = 1,66 N   OK

2) Poussée Pi = 0,62 N   OK (Pi>0 car dirigée de bas en haut)

   P + F + Pi = 0 d'où P = - F - Pi = - (-1,66) - 0,62 = 1,66 - 0,62 = 1,04 N

A+, KiKo21.

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces , dynamometre , question de logique , 15-10-07 à 09:10

Bonjour kiko21
Je précise que mes valeurs ont été calculées avec g = 10 N.kg-1

Posté par
kiko21
re : Forces , dynamometre , question de logique , 15-10-07 à 09:12

> Coll

Citation :
attention aux arrondis !


si on fait le calcul direct avec (ALU - EAU).g.VCYL on trouve P = 1,05 N

Posté par
kiko21
re : Forces , dynamometre , question de logique , 15-10-07 à 09:13

OK !! Et moi 9,81...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !