Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces de frottements

Posté par
Alderan
29-01-16 à 23:14

Bonsoir,

Je souhaite modéliser les forces s'exerçant sur un skateboard lancé à une vitesse initiale sur une pente d'angle \alpha, tout en considérant les forces de frottements qui peuvent exister.

Pouvez-vous me donner les équations régissant ce type de phénomène ?

Je précise que je ne suis pas élève, juste curieux.

Grand merci à vous !

Posté par
J-P
re : Forces de frottements 30-01-16 à 10:46

- Poids du skateboard et de son passager
- Réaction du sol.
- Perte due au coefficient de roulement.
- Force de frottement aérodynamique (frottement avec l'air)

La composante suivant la ligne de plus grande pente suivie par le skate des 2 premières forces est F1 = m.g.sin(alpha)  (avec m la masse du skate et du skateur)

Les pertes due au coeff de roulement sont dues au matériau du skate et de la piste et aussi à la qualité des roulement, elle est proportionnelle à la composante du poids normale à la piste (ne dépend pas de la vitesse) : F2 = - k1.m.g.cos(alpha)

- La force de frottement aérodynamique est de la forme :
F3 = - k2 * v² (donc proportionnelle au carré de la vitesse)
avec k2 = (1/2) * Rho(air) * Cx * S

S est la surface du corps qui résiste à l'avancement et Cx est le coefficient de pénétration dans l'air de l'ensemble skate + skateur.

Il va sans dire, que le produit Cx*S dépend fortement de la position du skateur sur son skate

L'équation différentielle est donc (axe // à la ligne de plus grande pente de la piste vers le bas se la piste) :

m.g.sin(alpha) - k1.mg.cos(alpha) - k2.v² = m.dv/dt

dv/dt + (k2/m).v² = g.(sin(alpha) - k1.cos(alpha))

Cette équation résolue et en ajoutant une condition initiale (sur la vitesse au départ, par exemple), te donnera l'expression de v(t)

Ce n'est pas du niveau première.
On peut s'aider d'un tableur aussi pour tracer la courbe de vitesse.
Néanmoins, il reste quand même à déterminer des valeurs acceptables pour k1 et k2 en préalable.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !