Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces de frottements

Posté par
marionv
03-01-09 à 16:45

Bonjour.
J'ai un Dm a rendre, j'ai fais l'exercice, mais je ne suis pas sur de mes resultats...

Voici l'énoncé :

Pour monter une pente, un voyageur lourdement chargé pose une valise de masse m=12kg sur un tapis roulant légerement incliné dun angle alpha=5° par rapport à l'horizontale.
la valise reste immobile par rapport au tapis qui se déplace vers le haut à vitessse constante par rapport au référentiel terrestre.

  a)Calculer la valeur de la force de frottement exercée sur la valise par le tapis.


  b)Cette force s'oppose-t-elle au mouvement dans le cas etudié?

  c)Quel qualicatif convient pour décrire cette force: motrice ou resistante?


Mes réponses :

A) Le bloc est en equilibre donc P+Rn+Rt=0
On projette la relation vectorielle dans le repere :

Px+ Rnx + Rtx =0           Psin -Rt =0
                    >  
Py+ Rny+ Rty =0            -P cos + Rn=0

D'ou Rt = Psin = -10 N

b)Comme la valeur de la force de frottement est negative, cette force s'oppose au mouvement ( je ne sais pas si c'est la bonne justificaton...)

c) C'est donc une force resistante.

Posté par
magisterien
re : Forces de frottements 03-01-09 à 18:42

Bonjour,

Il faut deviner que tu as pris un repère sur la pente ?
Je trouve environ 10 N en norme pour la force de frottement mais cette force est dirigé du bas vers le haut de la pente. Elle ne s'oppose pas au mouvement au contraire elle le crée, c'est une force motrice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !