Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces de frottement sur un skieur de KL

Posté par
Sasuké-wall
13-03-08 à 20:53

Bonsoir,
toujours la même chose je révise pour mon contrôle mais je bloque sur un exercice.Voici l'énoncé:

Un skieur à l'épreuve du kilomètre lancé (KL),en recherche de vitesse sur une piste plane,bien damée et inclinée d'un angle alpha de 26.0° par rapport a l'horizontale,atteint une vitesse de 182km/h au bout d'un km de piste.La masse du skieur et de son équipement est de 115kg.

1.Quelle serait en m.s et en km.h la vitesse du skieur a l'issue du kilomètre parcouru si l'on négligeait les frottements

2.Déterminer le travail des forces de frottement s'exerçant sur le skieur et ses skis au cours de la descente.

pour la question 1 je sais pas qu'elle est la formule de la vite mais j'ai pensé prendre celle de l'énergie cinétique ec=1/2mv2 mais je sais pas si c'est une très bonne idée car je pense qu'il y a peut être une formule pour la vitesse.

Avec cette formule on aurait v=1/2m.

enfin si vous pouvez m'aider ca ne serait pas de refus qui plus est si vous avez des conseils je suis preneurs merci d'avance

Posté par
Th29
re : Forces de frottement sur un skieur de KL 13-03-08 à 21:00

Ec = somme des travaux des forces = travail de la force de frottement + travail du poids

Posté par
Sasuké-wall
re : Forces de frottement sur un skieur de KL 13-03-08 à 21:04

Mais ici frottement sont négligé donc on calcul juste le travail du poids mais a quoi ça servirait de calculerec je comprend pas si vous pouviez m'expliquer s'il vous plait merci

Posté par
Th29
re : Forces de frottement sur un skieur de KL 13-03-08 à 21:11

tu appelles A le point de départ et B le point d'arrivée

Va sa vitesse au point A, Vb sa vitesse au point B
Vb = 182 km/H = (182000/3600)  m/s = 50.5 m/s si il n'y pas de frottement
Ec = 1/2 m(Vb2-Va2 = travail du poids seul = mgh

ainsi tu trouves Va (vitesse initiale)

Posté par
Sasuké-wall
re : Forces de frottement sur un skieur de KL 13-03-08 à 21:13

en fait Ec permet donc de calculer la vitesse initiale?

Posté par
Th29
re : Forces de frottement sur un skieur de KL 13-03-08 à 21:21

pardon je me trompe, Vb = 182 km/H est la vitesse avec frottement
appelons V'b la vitesse snas frottement

1/2 m (Vb2-Va2)= travail du poids P + travail de f (frottement)

1/2 m (V'b2-Va2) = travail du poids seul

Posté par
Sasuké-wall
re : Forces de frottement sur un skieur de KL 13-03-08 à 21:26

Ha d'accord j'ai compris et pour calculer h il faudrait donc faire une projection je suppose?

Posté par
Th29
re : Forces de frottement sur un skieur de KL 13-03-08 à 21:27

h = sin26°.1000 m

Posté par
Sasuké-wall
re : Forces de frottement sur un skieur de KL 13-03-08 à 21:29

Donc mgh=115*9.81*1000/3600=313m.s ça parait un rapide j'ai du faire une erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !