Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces de frottement

Posté par
aurorree
09-01-08 à 13:51

bonjour,
pour monter une pente, un voyageur lourdement chargé pose une valise de masse m=12kg sur un tapis roulant légerement incliné dun angle alpha=5° par rapport a l'horizontale.
la valise reste immobile par rapport au tapis qui se déplace vers le haut à vitessse constante par rapport au référentiel terrestre.

  a)calculer la valeur de la force de frottement exercée sur la valise par le tapis.
je ne vois pas comment faire

  b) cette force s'oppose-t-elle au mouvement dans le cas etudié?
je pense que non car la valise suit le mouvement du tapis car elle é immobile

quel qualicatif convient pour décrire cette force: motrice ou resistante?

je pense à motrice car la force suit le mouvement

merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : forces de frottement 09-01-08 à 13:57

Bonjour,

La force de frottement est celle qui ferait glisser la valise sur le tapis si les surfaces n'étaient pas rugueuses, c'est la projection du vecteur "poids" de la valise sur le plan du tapis. Cette force s'oppose au mouvement du tapis, car elle tend à faire descendre la valise alors que le tapis tend à la faire monter.
C'est donc une force résistante.

Posté par
aurorree
forces de frottement 09-01-08 à 14:00

a ok j'étais complétement HS lol merci bcp donc pour la question a) je dois faire P=mg c bien ça?
merci

Posté par
LeHibou
re : forces de frottement 09-01-08 à 14:35

C'est ça, oui !

Posté par
aurorree
forces de frottement 09-01-08 à 14:36

ok merci beaucoup bonne journée

Posté par
LeHibou
re : forces de frottement 09-01-08 à 16:41

En fait, j'ai dit des bêtises, j'ai vérifié - il y a longtemps que je n'avais pas fait de physique et c'est toi qui a raison : la force de frottement est celle qui s'oppose au glissement de la valise sur le tapis vers l'arrière. La force de glissement est bien la projection de la force de poids sur l'axe du tapis, et elle est dirigée vers l'arrière. Le force de frotement la compense exactement, elle a donc le même module mais elle est dirigée vers l'avant. C'est donc une force motrice. Mille et une excuses, j'espère que ce rectificatf arrivera à temps  
Tu trouveras plus d'infos - et une figure - ici :
Note que pour ton problème, le tapis est à vitesse constante, et cette vitesse n'intervient pas. Du point de vue de la force de frottement, tout se passe comme si le tapis était à l'arrêt.

Posté par
aurorree
forces de frottement 10-01-08 à 20:38

ne vous en faites pas c'est arrivé à temps
merci a une prochaine fois

Posté par
LeHibou
re : forces de frottement 10-01-08 à 23:22

Ouf, ça me rassure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !