Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forces D'attractions et Alignement du Soleil

Posté par
nadari
22-08-10 à 16:24

1. Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnel exercée par le soleil sur la terre dans chacun des cas de figure. (G=6,67.10-11 S.I)

2. Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnel exercée par le soleil sur la Lune dans chacun des cas de figure. (G=6,67.10-11 S.I)

3. On considère qu'une force F1 est négligeable par rapport a une force F2 lorsque le rapport des valeurs est tel que F1 sur F2 inférieur à 10-2


La force d'attraction gravitationnelle du soleil sur la lune est-elle négligeable par rapport à celle de la terre sur la lune?



données: masse de la Terre: MT=6,1021tonnes
         masse du Soleil: MS=2,1030Kg
         distance Terre-Soleil:150 millions de kilomètres
         masse de la Lune:1/83 de la masse de la Terre
         distance Terre-Lune:380 000 km

Forces D\'attractions et Alignement du Soleil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 22-08-10 à 16:43

Bonjour!!!

Qu'as-tu fait?

Posté par
nadari
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 22-08-10 à 16:47

je fait mes révisions pour la rentré et je bloque sur cet exercice depuis 2 heures j aimerais seulement comprendre sa résolution ou comment le résoudre grâce a une aide ou un cours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 22-08-10 à 16:54

Tu appliques seulement la formule de l'intéraction gravitationnelle en faisant attention aux unités

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 22-08-10 à 16:59

Tu y arrives?

Posté par
nadari
L'interaction Gravitationnelle 22-08-10 à 17:15

Bonjour,
je fait mes révisions pour la rentré et je bloque sur cet exercice depuis 2 heures j aimerais seulement comprendre sa résolution

Merci

1. Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnel exercée par le soleil sur la terre dans chacun des cas de figure. (G=6,67.10-11 S.I)

2. Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnel exercée par le soleil sur la Lune dans chacun des cas de figure. (G=6,67.10-11 S.I)

3. On considère qu'une force F1 est négligeable par rapport a une force F2 lorsque le rapport des valeurs est tel que F1 sur F2 inférieur à 10-2


La force d'attraction gravitationnelle du soleil sur la lune est-elle négligeable par rapport à celle de la terre sur la lune?



données: masse de la Terre: MT=6,10.1021tonnes
masse du Soleil: MS=2,10.1030Kg
distance Terre-Soleil:150 millions de kilomètres
masse de la Lune:1/83 de la masse de la Terre
distance Terre-Lune:380 000 km

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
nadari
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 22-08-10 à 18:52

je ne comprend pas cette formule ou du moins comment elle s'applique.
Pourrais tu m'éclairer?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'interaction Gravitationnelle 22-08-10 à 20:27

Voir : https://www.ilephysique.net/sujet-forces-d-attractions-et-alignement-du-soleil-240643.html

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 23-08-10 à 08:02

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 23-08-10 à 15:08

Merci pour ton intervention Coll

Salut Nicolas

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 23-08-10 à 15:19

Bonjour Amandine.

Content de te revoir .
D'ailleurs, tu tentes quels concours cette année ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 23-08-10 à 15:56

Je vais tenter le concours G2E (je compte devenir ingénieur-géologue) et le concours Archimède. Les autres concours de ma filière (à savoir agro-véto et ENS) ne m'intéressent pas

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 23-08-10 à 16:02

Oki . Bonne chance pour les concours !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces D'attractions et Alignement du Soleil 24-08-10 à 15:39

Je te remercie

Posté par
nadari
Énoncé de Newton >> Application 30-08-10 à 13:13

bonjour,
Je fait un exercice mais je crois que je me suis trompé dans mes calculs, a chaque nouveau calcul je trouve un autre résultat


1. Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnel exercée par le soleil sur la terre dans chacun des cas de figure. (G=6,67.10-11 S.I)

2. Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnel exercée par le soleil sur la Lune dans chacun des cas de figure. (G=6,67.10-11 S.I)

3. On considère qu'une force F1 est négligeable par rapport a une force F2 lorsque le rapport des valeurs est tel que F1 sur F2 inférieur à 10-2


La force d'attraction gravitationnelle du soleil sur la lune est-elle négligeable par rapport à celle de la terre sur la lune?



données: masse de la Terre: MT=6,1021tonnes
         masse du Soleil: MS=2,1030Kg
         distance Terre-Soleil:150 millions de kilomètres
         masse de la Lune:1/83 de la masse de la Terre
         distance Terre-Lune:380 000 km

Ce que j'ai fait:

1: FS/T=(GxMSxMT)/d2
   FS/T=[(6,67x10-11)x(2x1030)x(6x1024)]/(1,5x1010)2
   FS/T=(8,004x1044)/(2,25x1020)
   FS/T=3,557x1024

2: FS/L=(GxMSxMT)/d2
   FS/L=?

je suis bloqué a cause du 1/83 pour la masse de la lune ainsi que le 380 000km
qui se retrouve dans les dixième.

Merci

** figure effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Kaela
re : Énoncé de Newton >> Application 30-08-10 à 13:59

Bonjour

Je ne vérifie pas les calculs avec exactitude , juste les puissances .

1) oui

2) soit tu retranches la distance Terre/Lune pour le b)  , soit tu l'additionnes pour le a)

pour la masse de la Lune , ben une division...

3) même méthode + rapport

*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Énoncé de Newton >> Application 30-08-10 à 14:04

Pas de multipost.

https://www.ilephysique.net/sujet-forces-d-attractions-et-alignement-du-soleil-240643.html#msg2095670

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Énoncé de Newton >> Application 30-08-10 à 14:10


Forces D'attractions et Alignement du Soleil

Topicalock !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !