Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces coulombiennes

Posté par
mally59
26-09-10 à 11:40

Bonjour, qui peut m'aider pour mon exercice de chimie svp j'y arrive pas
Voici l'énoncé :

1. Un objet porte une charge q = - 4,0.10-6 C. Que s'est-il passé ? Déterminer le nombre de porteurs de charge responsables.
2. Aux trois sommets d'un triangle rectangle en B sont disposés trois charges électriques qA = qC = - 4,0.10-6C et qB = 2,0.10-6C.
Au milieu de AC, on place en D une charge électrique qD = 2,0.10-6C.
Donner les caractéristiques des forces qui s'exercent sur la charge en D et représenter les à l'échelle 1cm 5N.
3. Donner les caractéristiques du vecteur somme S des forces exercées en D.

Données : AB = 10cm
BC = 5cm
e = + 1,6.10-19 C
k = 9.109 N.m².C-2

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 11:47

Bonjour

1) L'objet porte une charge "-". Il y a donc des particules qui ont été échangées par un autre objet. A ton avis lesquelles ? (ce sont d'ailleurs les seules particules qui peuvent etre échangées d'un atome a l'autre). En a-t-il perdu ou recu ?

Posté par
mally59
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 11:49

il a donc perdu des électrons ?

Posté par
mally59
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 11:50

des protons*

Posté par
lulu3324
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 11:51

alors des protons ou des électrons ? Il en a perdu ou il en a gagné ?

Posté par
mally59
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 11:52

il a perdu des protons puisqu'il est chargé négativement ?

Posté par
lulu3324
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 12:00

non il ne peut ni gagner ni perdre des protons car sinon ce n'est plus le meme élément car le nombre Z varie alors. La seul particule qu'il peut perdre ou gagner est l'électron. En a-t-il gagner ou perdu ici ?

Rappel : la charge de l'électron est : e=-1,6*10-19C

Posté par
mally59
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 12:05

ah oui c'est vrai donc il a gagner des électrons

et pour savoir combien il en a gagné on fait (-4,0.10-6) / (-1,6.10-19) ?

Posté par
lulu3324
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 12:07

exactement !!

Poiur la question 2) fais un schéma.

Posté par
mally59
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 12:11

je comprends pas ce qu'il demande a la question 2

Posté par
lulu3324
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 12:15

2) On te demande de dessiner un schéma de l'expérience. Sur une ligne horizontale on placer deux charges qa et qb (que l'on représentera par deux gros points espacées de quelques centimètres). Puis on place au milieu une charge qd.

   Mais comme les charges qa et qd ainsi que qb et qd sont de signes opposées, est-ce qu'il va y avoir attraction ou répulsion de la charge qd ?

Posté par
mally59
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 12:25

puisque qa et qd sont de signe opposés il va y avoir attraction ?
mais qb et qd sont de même signe ? je comprends pas moi dans mon cours il y a que 2 charges A et B

Posté par
lulu3324
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 12:47

Laisse ton cours de coté pour l'instant. Regarde simplement la valeur des charges qa, qb et qd. On peut en déduire qu'il y a effectivement une force d'attraction de qd vers qa et pour qb quelle est la force ?

Posté par
mally59
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 12:52

pour qb il y a une force de répulsion puisque qd et qb on le même signe ?

Posté par
lulu3324
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 13:10

non pardon on place la charge qd entre qa et qc !! Je mélangeais toutes les lettres là !!!

Posté par
mally59
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 13:14

ah oui exact je l'avais mis entre qb et qa sur mon dessin

donc la qc et qd ont pas le même signe donc il y a attraction
et qa et qd pareil ?

Posté par
lulu3324
re : Forces coulombiennes 26-09-10 à 14:33

oui bien sur il y a attraction de la charge qd de chaque coté !! Tu n'as plus qu'à dessiner les 2 vecteurs forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !