Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces

Posté par xavier005 (invité) 20-03-05 à 11:52

bonjour,
j'ai l'exo suivant qui me pose probleme:
Un skieur de poids P=65kg est tire par un tire fesse ver le haut dune pente incline d'angle alfa=35 degre.
Donc il y a les forces suivantes:
Poids P , Resistance R, Tension T et Frotement f
donc P+R+T=f=0
mais comment on fait pour trouver la valeur de la force R et T sacahnt que f=200N
f et T sont opposes
veuillez maider svp
merci beaucoup

Posté par
soucou
re : forces 20-03-05 à 18:28

Je pense qu'il faut passer par les torseurs, peux-tu nous un dessin et y faire figurer les données.

Merci, as tu vu la loi de Coulomb ?

Posté par xavier005 (invité)re 20-03-05 à 22:53

salut,
non je n'ai pas encore vu la loi de coulomb , uniquement les 3 lois de newton.
corrigé
pour le schema , je sasi pas comment en faire un mais c'est simple
il ya un plan incline d'angle=35 degre et ce plan il ya un skieur qui se fait tirer par un tire fesse , donc il ya le poids perpendiculaire au plan partant du skieur vers le bas ,oppose a la force de reaction qui est perpendiculaire au skieur et allant vers le haut , et  apres il ya la force de Tension qui tire le  skieur vers le haur de la piste inclinee , oppose a la force de frottement , qui retient le skieur vers le bas de la pente.
jespere qu'avec ceci vous pourez maider
merci beaucoup

Posté par
dad97
re : forces 20-03-05 à 23:01

Bonsoir Xavier005,

Il te suffit de projeter sur différent axe tes forces :

Si tu projettes tes forces sur l'axe dirigé par \vec{f} et \vec{T} la relation devient :

T-f-\frac{mg}{sin(35^0)}=0 (en effet \vec{R} est perpendiculaire à cette axe de projection).

Salut
La mécanique n'est pas mon fort un peu d'indulgence

Posté par xavier005 (invité)re 21-03-05 à 08:58

merci beaucoup pour vos reponses, juste une petite derniere aide svp
on a :T-f-(mg/sin35)=0
donc -f-(mg/sin35)=-T
donc f+(mg/sin35)=T
est ce juste?
mais comment fait on pour calculer R?
jespere que vous pourez encore maider
merci beaucoup

Posté par
dad97
re : forces 21-03-05 à 18:21

Bien on projette sur la droite d'action de R

les composantes de f et T sur cette axe sont nulles puisque perpendiculaire à cette axe et on obteint alors :

R-Pcos(35^o)=0

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !