Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par
Choupette
25-09-13 à 18:18

Bonjour,

Pourriez-vous corriger mon exercice ?

Trois forces agissent sur une particule qui se déplace à une vitesse constante = (2m/s) - (7m/s). Une  Deux de ces forces sont exprimées comme suit : F1 = (2 N) + (3 N) + (-2 N) et F2 = (-5 N) + (8 N) + (-2 N). Quelle est la troisième force ?

F1 +F2 = (-3 N) + (11 N) + (-4 N)

F1 + F2 + F3 = 0

Donc F3 = (3 N) + (-11 N) + (4 N)


Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces 25-09-13 à 19:21

Bonsoir,

Oui, c'est bon.

Il aurait été bon de dire pourquoi tu peux écrire que \vec{F_1}\,+\,\vec{F_2}\,+\,\vec{F_3}\,=\,\vec{0}

Qu'est-ce qui dans l'énoncé te permet d'écrire cela ?

Posté par
Choupette
re : Forces 25-09-13 à 20:40

Merci !

C'est parce que la vitesse est constante, donc il n'y a pas d'accélération, donc ma = m0 = 0.

C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces 25-09-13 à 20:46

Oui.
Parce que la vitesse est constante on peut appliquer dans un référentiel galiléen la première loi de Newton (encore nommée principe d'inertie) et conclure que la somme des forces appliquées est (vectoriellement) nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !