bonjour tout le monde
Voila j'ai un exo de physique que je comprend pas, si vous voulez bien m'aidé ..
Un conducteur, au volant de sa voiture, prend la route pour aller au ski. Lancé sur l'autoroute à la vitesse de 126 km/h, il doit s'arrêter d'urgence sur une portion d'autoroute heureusement rectiligne et horizontale : les freins sont activés en un point A, et la voiture s'arrête en un point B situé 158 mètres (soit 9 secondes) plus loin. La masse de la voiture est de 1050 kg. On suppose les forces de frottements des roues sur le sol et les forces de frottements dues à la résistance de l'air assimilables à une seule force que l'on notera F .
1.Calcule l'énergie cinétique Ec(A) de la voiture à l'instant où les freins sont activés (point A).
2.Calcule l'énergie cinétique Ec(B) de la voiture à l'instant où il s'arrête (point B).
3.En déduire la variation d'énergie cinétique entre les deux points A et B.
4.Donner alors les caractéristiques du vecteur force de frottements F .
5.Exprimer la valeur du travail de durant la phase de décélération (du point A au point B).
6.Sachant que le travail de est, dans ce cas, égal à la variation d'énergie cinétique entre A et B, calcule l'intensité de cette force de frottements.
7.Calcule la puissance moyenne de cette force de frottements (appelée puissance de freinage de la voiture
Mes résultats:
1) Ec(A)= 1/2mvA²
Ec(A)= 643125 J
2) Ec(B)= 0 J
3)Ecin= 1/2mvB² - 1/2mvA = -643125 J
4): Sens opposé à la voiture, horizontale
5) je sais pas comment faire ..
Merci d'avance
Bonsoir,
Tout est bon jusque là (je n'ai pas vérifier l'application numérique)
5) Il suffit de connaître la définition du travail d'une force.
C'est pas explicite dans l'énoncé mais je suppose que la force de frottement est constante.
travail = produit de la force par le déplacement
W = - F * distance(AB) = delta Ecin.
La puissance moyenne P = produit de la force par la vitesse moyenne.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :