Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par
Helena10
04-12-10 à 11:32

Bonjour à tous voici mon exercice,

Un enfant remonte à vitesse constante une peinte enneigée qui fait un angle de =10° avec l'horizontale. Il tire sa luge avec une ficelle tendue. La force de rappel de la ficelle sur la luge a pour intensité 20 N et sa direction fait un angle de =20° avec le sol. La luge a une masse de 5 kg. Il existe des frottements entre la neige et les patins de la luge.

1. Faire un schéma de la situation
2. Après avoir effectué un bilan des forces exercées sur la luge, représenter les vecteurs forces sur le schéma.
3. Quel est le référentiel d'étude ?
4. En utilisant la première loi de Newton, retrouver graphiquement la valeur de la force de frottement dynamique et la valeur de la réaction normal du support. Échelle: 1 cm pour 10 N. Vérifier le résultat par le calcul.
5. En déduire, le coefficient de frottement dynamique. =Rt/Rn.

Voila j'ai répondu aux 3 premières questions, mais pour la 4, je ne sais pas comment faire graphiquement, Je sais juste que les forces doivent s'annuler.

Merci de votre aide.

Posté par
lulu3324
re : Forces 04-12-10 à 12:13

Bonjour

Qu'as-tu obtenu pour les 3 premières questions ?

4) Il faut que tu fasses un schéma très précis au rapporteur et à la règle pour tracer correctement les vecteurs !

Il faut ensuite mettre bout à bout les vecteurs !
Je te donne un exemple simple. En associant ces trois vecteurs on obtient :

Forces

Posté par
Helena10
re : Forces 04-12-10 à 12:22

et bien pour la 2. j'ai répondu :
Le poids : vecteur P
Réaction du support: vecteur Rn
Force de frottement : vecteur Rt

3. c'est le référentiel terrestre

Posté par
lulu3324
re : Forces 04-12-10 à 12:29

2) Oui mais il en manque une !!!

3) oui !

4) Comment faire alors ?

Posté par
Helena10
re : Forces 04-12-10 à 12:32

IL manque la quelle ? Et juste une question, est ce que pour la 2 Je dois aussi mettre le caractéristique de forces ? (direction, sens ...) ?
Et la 4 je sais pas, j'ai fait le schéma avec les angles et les bonnes messures,
J'ai donc mis vecteur P, 5cm et Vecteur Rn 5 cm

Posté par
lulu3324
re : Forces 04-12-10 à 12:41

2) Et la force de rappel de la ficelle ?!!!

   Oui tu dois ajouter les caractéristiques de chaque force !

Posté par
Helena10
re : Forces 04-12-10 à 13:17

Exacte!!! Qu'elle tête en l'air que suis-je Désolé =S
Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Forces 04-12-10 à 15:14

Pour les caractéristiques des forces ca donne quoi ?

Posté par
Helena10
re : Forces 04-12-10 à 17:54

POur vecteur p :
Point d'application : G
Direction: vertical
Sens : vers le bas
Norme : P=m*g= 50 N

Pour réaction du support :
Pt d'application : un point A par exemple
Direction : verticale
Sens : vers le haut
Norme : R=P (les forces se compensent)

Tension de la corde :
Direction : celle du fil
Sens : vers l'extérieur du solide
Point d'application : Le point d'attache du fi

Frottements :
Direction: comme la pente
Sens : A l'inverse du mouvement
Point d'application : A

Posté par
lulu3324
re : Forces 04-12-10 à 18:16

Je suis d'accord pour tout ce que tu écris sauf pour :

Citation :
Pour réaction du support :
Pt d'application : un point A par exemple
Direction : verticale
Sens : vers le haut
Norme : R=P (les forces se compensent)

Direction verticale et R=P ???? NON !!!!

Posté par
Helena10
re : Forces 04-12-10 à 21:09

A ok =S

Posté par
lulu3324
re : Forces 04-12-10 à 23:01

comment est dirigée la réaction R ????

Attention je te rappelle que le sol est penché...

Posté par
Helena10
re : Forces 05-12-10 à 15:01

Et bien il est perpendiculaire au sol, c'est bien ça ?

Posté par
lulu3324
re : Forces 05-12-10 à 15:21

oui mais comme le sol est incliné , le vecteur R n'a plus une direction verticale mais il est incliné d'un angle avec la verticale. Donc ici R ne compense pas P !!!!

OK?

Posté par
Helena10
re : Forces 05-12-10 à 15:33

a Oui d'accord je vois

Posté par
lulu3324
re : Forces 05-12-10 à 15:47

Fais maintenant un schéma très précis (rapporteur+règle) et trace, avec l'échelle proposée, le vecteur P et le vecteur T (tension du fil) à partir d'un meme point

Posté par
Helena10
re : Forces 06-12-10 à 16:36

d'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Forces 06-12-10 à 18:18

Ca donne quoi alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !