bonjour je suis en 1er S , je bloque sur un exercice , pourriez vous m'éclairer?
Un skieur gravit à la vitesse constante v=9.0km/h une portion AB (AB=150m) de piste rectiligne, inclinée d'un
angle α=35° par rapport à l'horizontale.
Il est tractée par la pêche d'un remonte pente qui exerce sur le skieur une force constante F de valeur F=590N,
cette force étant inclinée d'un angle β=25° par rapport à la direction de la piste.
Le skieur, équipé, a une masse de 85 kg.
On note P le poids du skieur et de son équipement. La réaction de la piste R est décomposée en deux forces :
on note Rn la réaction normale de la piste et f la force de frottement exercée par la piste sur le skieur.
1) Calculer le poids du système étudié. (g= 10 N/kg)
2) Calcul de la force de frottements exercée par la piste :
a. Le système étudié est-il pseudo-isolé ? oui/non pourquoi (deux arguments) ?
b. Si oui, donner la relation vectorielle liant les forces extérieures appliquées au système.
c. Projeter cette relation sur un axe parallèle à la piste afin de déterminer la valeur de cette force de
frottements. Donner également sa véritable orientation.
(il faudra orienter l'axe de projection et tenir compte de la remarque faites sous le schéma.).
3) On donne la valeur de la force de frottements exercée par la piste f=47 N.
a. Calculer pour le déplacement AB, les travaux des différentes forces ( P , Rn , f , F ) s'exerçant sur
le système skieur + équipement. Dire si les travaux sont moteurs, résistant, ou nul.
b. Calculer la puissance de la force exercée par la perche P( F ).
la 1er question il faut juste appliquer la formule p=mxg=85*10=850N
la 2B P+RN+f+F=O
et c'est a partir de la C que je bloque completement
merci pour la correction :° mais je ne voit vraiment pas comme ils ont projeté l'axe pour donner 0 + f - P*sin α + F*cos β =0
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :