Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces

Posté par
ninnna
08-02-10 à 12:21

un TGV de masse 600t arrive à proximité d'une gare à 320 Km.h-1 et commence son freinage.

1- pour cette question on assimile le TGV à un solide en mouvement de translation.
calculer sa variation d'energie cinétique entre le début du freinage et l'arret complet.

2- l'énergie cinétique perdue est en grande partie transférée au système de freinage.
calculer le masse d'eau initialement à 25°C que l'on pourrait amener à sa température d'ébullition avec cette energie transférée.

donnée: pour élever de 1°C la température d'1L d'eau il faut lui fournir une énergie de 4.2X10^3 joules  

aidez moi SVP.
merci d'avance pour vos réponses.
ninnna

Posté par
MrAdan
re : forces 08-02-10 à 13:51

Pour la question 1

On a :
- Ec(1) = l'énergie cinétique avant freinage = 1/2mV² avec la masse exprimée en g (à vérifier g ou kg) et la vitesse en m.s-1
  Ec(1) = ((6*10^8)/2)*((320/3.6)²)
  Ec(1) = 2.37*10^12

- Ec(2) = l'énergie cinétique à l'arrêt complet = 1/2mV² avec la masse exprimée en g (à vérifier g ou kg) et la vitesse en m.s-1
  Ec(2) = ((6*10^8)/2)*((0/3.6)²)
  Ec(2) = 0

Ec(1) - Ec(2) = Ec(1)

Voilà pour la question 1, à faire contrôler tout de même car je galère aussi en physique

Bon courage

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 08-02-10 à 13:54

Bonjour,

MrAdan >>
Quelle est l'unité de masse ?
Quelle est l'unité d'énergie ?

Posté par
ninnna
re : forces 08-02-10 à 14:01

bonjour,
l'unité de masse pour le TGV est la tonne et l'unité d'énergie est le joule.

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 08-02-10 à 14:05

Oui, l'unité d'énergie est bien le joule (symbole J)

Mais quelle est l'unité dans le système international d'unités (le SI) de la masse ? C'est l'unité qu'il faut employer dans les relations habituelles du cours de physique.

Posté par
ninnna
re : forces 08-02-10 à 14:11

ah, le kilo, donc je doit d'abord convertir les tonnes en kilogramme 600 tonnes = 6.10^5 kilo gramme

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 08-02-10 à 14:21

Oui.

Le nom de l'unité n'est pas kilo mais bien kilogramme.
Le symbole est kg

C'est la seule unité de base du Système international d'unités dont le nom comporte un préfixe (ici kilo-).

Donc, que vaut l'énergie cinétique avant le freinage ?

Posté par
MrAdan
re : forces 08-02-10 à 15:41

Bien t'as plus qu'a remplacer  6*10^8 par 6*10^5 dans mes équations et tu auras la réponse de la question 1

Posté par
MrAdan
re : forces 08-02-10 à 15:46

Arf je peux pas éditer

Il faut donc convertir les tonnes en kg
Mais attention la vitesse s'exprime en m.s-1 dans le système international d'unité, il faut donc également la convertir. D'où 320/3.6 = V en m.s-1

Posté par
ninnna
re : forces 08-02-10 à 15:46

Ec1= 2.37x10^9 J

Posté par
ninnna
re : forces 08-02-10 à 15:49

ET POUR LA QUESTION 2 JE DOIT PRENDRE LE RESULTAT DE eC1 OU DE ec2 ?? MECI POUR VOTRE AIDE SUR LA PREMIERE QUESTION

Posté par
ninnna
re : forces 08-02-10 à 16:38

pour la 2 j'ai trouvé: 4.2x10^3x75= 336000 ( énergie cinetique necéssaire à faire bouillir un litre d'eau)
2.37x10^9/3.36x10^5= 7053.6 litre d'eau.
on pourrait chauffer 7053.6 litre d'eau avec l'énergie cinétique transférée.

Posté par
MrAdan
re : forces 08-02-10 à 17:47

Tes calcules pour la question 2 me semble correcte (je les ai pas refait à la calculatrice)

La réponse à la question 1 est :

variation d'énergie cinétique = |Ec1-Ec2|

Ec1 = 2.37x10^9 J (d'après tes résultats)
Ec2 = 0 J

donc :
variation d'énergie cinétique = Ec1 = 2.37x10^9 J

Énoncé de la question 2 :
l'énergie cinétique perdue est en grande partie transférée au système de freinage.

Sous entendu :
Ec2 = Ec1 - la variation d'énergie cinétique
et l'énergie cinétique perdue est égal à la variation d'énergie cinétique

Voilà j'espère que ça répond à tes questions ^^

Posté par
ninnna
re : forces 08-02-10 à 18:05

merci de ton aide, j'ai bien compris et terminé l'exercice grâce à tes conseils



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !