Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par
louise12
28-10-09 à 19:13

bonjour à tous,

j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas trop

Une barre BC de masse négligeable est fixée en C à un mur vertical et retenue en B par un cable AB. La barre BC forme un angle Alpha de 30 degrée avec la verticale.
Une caisse de masse m = 25.0 kg est suspendue à la barre en B par un filin de masse négligeable.
( on rappelle : g = 9.81 N/kg)


1) faire le bilan des forces qui s'exercent sur la caisse, les représenter sur un shéma. en deduire la valeur de la force T exercée par le filin sur la caisse.
2) faire le bilan des forces qui s'exercent sur la barre BC, les  représenter sur un schéma. Determiner la valeur de chacune de ces forces.


je ne sais pas quelle force exactment sont exercé sur la caisse et la barre !

Posté par
Kaela
re : Forces 28-10-09 à 19:18

la tension , le poids , la réaction

Posté par
louise12
re : Forces 28-10-09 à 19:22

que cela il ni a pas la barre le cable...

Posté par
louise12
re : Forces 28-10-09 à 19:29

comment fait on pour poster une image ?

Posté par
louise12
Action des forces 29-10-09 à 10:04

bonjour a tous , j'ai un exercice de physique a faire , mais je n'arrive pas a tout comprendre car il y a trop de "solide".


alors il y a un mur a la vertical (a gauche)
une barre en diagonale
un cable qui la retient
et a cette barre il y a suspendu un filin auquel il y est accroché une caisse de 25 kg

il faut que je fasse le bilan de force de la caisse et de la barre .

Action des forces

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Action des forces 29-10-09 à 10:49

salut:
si le système étudié est {la caisse de 25 kg }
les forces sont :
\vec{P}  poids de la caisse.
\vec{T}  tension du fil.

Action des forces

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Action des forces 29-10-09 à 10:53

si le système étudié est {la barre  }
essayes de trouver le bilan des forces et de les représenter .

*** message déplacé ***

Posté par
louise12
re : Action des forces 29-10-09 à 11:15

cela ne fait pas un peut tro ?

Action des forces

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Action des forces 29-10-09 à 11:28

non
attention
pour trouver les forces de contact on se pose la question à quoi touche le système étudié ? et la force de contact s'applique au point de contact .


pour trouver les forces à distance  on se pose la question à qui agit à distance  sur  le système étudié ?

*** message déplacé ***

Posté par
louise12
re : Action des forces 29-10-09 à 11:51

mais pour la caisse vous n'avez pas mis les forceà distance il ne faut pas les mettre ? il sont négligeable ?? pouver vous me représenter les forces pour la barre je ni arrive vraiment pas !

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Action des forces 29-10-09 à 12:06

si le système étudié est {la barre AB }
la barre AB est soumise à l'action des forces suivantes:
vec{P'} son poids.

\vec{T_1}   action de la barre horizontale.
\vec{T_2}  action de la barre horizontale.
\vec{T_3}  tension du fil.

Action des forces

*** message déplacé ***

Posté par
louise12
re : Forces 29-10-09 à 13:10

merci !! mais a partir de ca je dois en deduire les normes de ces forces (en utilisant la projection comment faire ?)

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 13:19

si le système étudié est {la caisse de 25 kg }
les forces sont :
\vec{P} poids de la caisse.
\vec{T} tension du fil.
P=m.g =.....
pour trouver la valeur de T
appliqueS la condition d'équilibre d'un corps sous l'action de 2 forces.

Posté par
louise12
re : Forces 29-10-09 à 14:09

Merci !
Et si le système étudié est la barre comment dois-je faire ?

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 14:19

tout d'habord si le système étudié est {la caisse  }les forces sont :
\vec{P} poids de la caisse.
\vec{T}tension du fil.
P=m.g =25kg.(9,81N/kg)=245,25N

d'après  la condition d'équilibre d'un corps sous l'action de 2 forces.

T=P=245,25N
le système étudié est la barre

\vec{F}=\vec{0}

Posté par
louise12
re : Forces 29-10-09 à 14:22

Pourriez vous m'expliquer à quoi correspond l'égalité donnée ,
est ce l'ensemble des forces = Vecteur NUL ?!
si oui , comment puis-je l'utiliser ?

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 17:02

c'est la condition d'équilibre d'un corps sous l'action de plusieurs forces .0
tu peux utiliser cette relation vectorielle en la projetant sur les axes .
ou bien tu peux tracer lae polygones des forces .

Posté par
louise12
re : Forces 29-10-09 à 17:32

et pourriez vous me montrer ce que ça donne ? je suis assez perdu !

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 18:21

pour ne pas se perdre :
poseS la question qu'est ce que je cherche?
qu'est ce que j'ai comme donnée?

Posté par
louise12
re : Forces 29-10-09 à 19:24

quel est la norme des forces exercé sur la barre?  

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 21:22

le fil étant inextansible , T3=T=245,25N
P'=0 car la masse de la barre est négligeable.
T1 et T2 utilises le polygone des forces.

Posté par
louise12
re : Forces 29-10-09 à 22:16

je ne sais pas ce que c'est le polygone des force

Posté par
122155
re : Forces 30-10-09 à 13:12

polygone des forcesn représente chaque vecteur force à l'extrimité de l'autre tout en respectant le sens la direction et la longueur de chaque vecteur .

Posté par
louise12
re : Forces 30-10-09 à 14:51

et cela me donne la norme ?

Posté par
122155
re : Forces 30-10-09 à 15:31

or le poids de la barre AB est négligeable.

Forces

Posté par
122155
re : Forces 30-10-09 à 15:40

T1=245,25N  elle determinée à partir del'équilibre du corps suspendu .car le fil est inetensible , il garde la meme tention en tous ses points.
d'après le polygone des forces:
tg\alpha=\frac{T_1}{T_3}

=> T_3=\frac{T_1}{tg\alpha}        fais le calcul.

Posté par
louise12
re : Forces 30-10-09 à 16:19

qu'est ce tga ?

Posté par
122155
re : Forces 30-10-09 à 16:31

tangente alpha .avec =30°
voir ton shéma.

Posté par
louise12
re : Forces 30-10-09 à 16:53

t3=224.8 N

et pour T2 sa nous donne:

sin30= T1/T2 ??

Posté par
louise12
re : Forces 30-10-09 à 17:07

ou encore
cos 30 = T3/T2 non ?

Posté par
122155
re : Forces 30-10-09 à 17:24

sin30= T1/T2 c'est correct.
il vaut mieux utiliser cos 30 = T3/T2 car car T3 est déterminer dans 1) en tout cas les 2 relationaboutissent au meme résultat.

Posté par
louise12
re : Forces 30-10-09 à 17:26

je ne trouve dans le meme resutat

avec cos je trouve 259

et sin 490  

Posté par
djeuns
re : Forces 30-10-09 à 17:36

Mais comment vous faites pour faire des dessins?

Posté par
louise12
re : Forces 30-10-09 à 17:41

sur paint et tu fait "ajouter une image"

Posté par
122155
re : Forces 30-10-09 à 17:58

T1=245,25N
T_3=\frac{T1}{tg30}=\frac{245,25N}{0,577}425N
cos 30 = \frac{T_3}{T_2} => T_2=\frac{T_3}{cos30}491N

Forces

Posté par
louise12
re : Forces 30-10-09 à 18:07

merci BCP !!!!

(ps: avec sin 30 vous trouvé aussi 491 ?? )

Posté par
louise12
re : Forces 30-10-09 à 18:09

oupsss desolé !! je viens de comprendre !! MERCI BCP !

Posté par
122155
re : Forces 30-10-09 à 18:17

sur paint pour"ajouter une image"
tu peux attacher n'importe quelle image à ton topic.
il suffit qu'il soit en extention : GIF
c'est à dire lors de son enregistrement choiis l'extention GIF
comme ceci:

Forces

Posté par
louise12
re : Forces 30-10-09 à 18:36

tu fait un dessin ou se que tu veut sur paint tu l'enregistre puis tu va sur le forum repondre a ce topi ou cré un topic et tu clique sur "image" et parcourrir....

Posté par
djeuns
re : Forces 30-10-09 à 18:40

AH merci beaucoup à tous les deux c'est bien gentil de votre part. merci encore bsx à vous

Posté par
louise12
re : Forces 30-10-09 à 18:43

bisous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !