Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces

Posté par
toinou80
28-02-09 à 20:18

Bonjour,

Un skieur chaussé de ses skis ( m= 90kg ) remonte une piste en téléski. Le systéme mécanique étudié est l'ensemble { skieur, skis }. Il y a des frottements sur la neige. La force de frottement a la même direction que le vecteur vitesse et le sens inverse ;  sa valeur constante vaut j=30N
La remonté en téléski correspond a un déplacement AB de longueure 1250 m ; le plan de remontée forme un angle =20 avec l'horizontale.

a.J'ai fais le schéma et representer les forces s'exercant sur le systeme.

b.caluler le trvail du poids P(avec une fleche au dessu) du systeme lors du déplacement considéré. On prendra g=10N.kg-1.

c.Calculer le travail de la force de frottements lors du déplacement considéré.

d.Dans ces conditions, Quel est le travail de la réacion du support neigeux sur le systéme?

e.Calculer le travail de la tension du câble qui tire le skieur sachant que sa valeur est 675N et que la direction du câble avec le plan incliné un angle =60°

Svp Aidez moi ! Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 28-02-09 à 21:18

Salut!

a) ok

b) Tu appliques simplement la formule, tu as l'angle, la longueur du déplacement, bref tout ce qu'il faut.

c) Idem

d) Tu peux te servir de ton schéma pour la valeur de la force (en te plaçant dans un repère).

e) Même formule.

Posté par
toinou80
re : forces 28-02-09 à 22:01

au b. je trouve Wab(P)=P.AB.cos
                                  =mg.h.cos20
                                  =90x10x1,25xcos20
                                  =1057 J
au c. je trouve Wab(f)=f.AB.cos
                                  =30x1,25xcos20
                                  =35 J
Pouvez vous me dire si mes résultats sont corrects? Merci de votre aide

Posté par
toinou80
re : forces 28-02-09 à 22:02

Pour le qu° d. je dois faire une projection vectorielle?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 28-02-09 à 22:05

Pourquoi as-tu converti en km?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 28-02-09 à 22:05

Oui pour la suite tu dois faire une projo vectorielle

Posté par
toinou80
re : forces 28-02-09 à 22:07

il faut laisser h en m?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 28-02-09 à 22:11

Tu as quoi dans ton cours

Posté par
toinou80
re : forces 28-02-09 à 22:13

MDR en m ( erreur énorme ) désolé pour le dérangement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 28-02-09 à 22:15

Pas grave tu ne la referas plus

Posté par
toinou80
re : forces 28-02-09 à 22:15

donc pour le tavaill du poids je trouve 1 057 154 J et le travail de la force de frottment je trouve 35 238 J

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 28-02-09 à 22:17

Met en écriture scientifique, ne garde pas autant de chiffres significatifs, autant de précision est illusoire ici

Posté par
toinou80
re : forces 28-02-09 à 22:18

1,0.106J et 35.103J

Posté par
toinou80
re : forces 28-02-09 à 22:19

3,5.104J*

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 28-02-09 à 22:21

TB
Tu peux laisser 35.103 J car cela te donne commodemment 35 kJ.

Posté par
toinou80
re : forces 28-02-09 à 22:22

je me débrouille en chimie mais la physique n'est pas ma tasse de thé ! =D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 28-02-09 à 22:23

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 28-02-09 à 22:24

Si tu as encore besoin, n'hésite pas, mais pour l'heure, je vais quitter l'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !