Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par
youpidou
25-12-08 à 20:06

Bonjour tout le monde et Joyeux Noël à tous

J'ai un exercice sur les forces qui me pose quelques problèmes :

Une voiture de masse M=1000 kg tracte une caravane de masse m=650kg à vitesse constante v=70 km/h sur une route rectiligne. La force de traction exercée par la voiture sur la caravane a pour valeur F=200N.

1) soit le système caravane. En admettant que le sol et l'air exercent sur le système une force f constante unique, qui s'oppose à son déplacement, représenter sur un schéma toutes les forces qui s'exercent sur le système. J'ai représenter la force exercée par la voiture et je ne sais pas s'il faut que je fasse une force pour le sol et une force pour l'air.


2) Quelle relation vectorielle existe-t-il entre ces forces ? J epense qu'il faut parler du travail de la force.

3) Quelle est la valeur de la force "f" ?

4) Calculer le travial de chacunes de ces forces pour un déplacement durant 10s ?

5) calculer la somme des travaux des forces s'exerçant sur le déplacement envisagé. Le résultat était-il prévisible ? Justifier

J'aurais besoin de quelques pistes svp donner moi des indications

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces 25-12-08 à 20:18

Salut!

Bon c'est Noël je vais être un peu plus loquace que d'habitude...

1) Poids de la caravane (ça doit être instinctif de réfléchir au poids pr la méca de Lycée)
Réaction du sol + frottements air
Force de traction exercée par la voiture

2) Le travail n'est pas utile ici...
Regarde l'énoncé... La vitesse est? Tadammm

3) Le mieux est de se placer dans un repère

4) Application bête de la formule...

5) Bon ben ça tu verras bien...

Posté par
FANFANALE
j'aime le violet ! ( et aussi toutes les autres couleurs ) 03-01-09 à 18:19

Serais tu un de mes élèves de 1ère S 2 du lycée Lumière qui tenterait de tricher ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !