Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces

Posté par
senji
29-11-08 à 12:02

Bonjour à tous, je bloque à un exercice de mon dm, le voici :

Une pierre de masse 75g est suspendue à l'extrémité d'un ressort de longueur à vide l0= 8cm. Lorsque la pierre est en équilibre, la longueur du ressort est l = 13cm.

1) calculer la raideur K du ressort.

2) Toujours suspendue au ressort, on immerge la pierre dans l'eau.
a. Déterminer le volume de la pierre.

b. Déterminer la valeur de la poussée d'Archimède pi exercée par l'eau sur la pierre.

c. Déterminer la nouvelle valeur de la tension T du ressort.

d. Représenter les 3 forces s'exerçant sur S à l'échelle suivante: 1cm pour 0.5N

e. Calculer l'allongement du ressort dans ces conditions.

Données : Masse volumique pierre = 1.8.10^3 kg.m^-3  ; Masse volumique eau = 1,0.10^3 kg.m^-3 ; intensité pesanteur = 10N.kg

Pour la 1)  K = T/(delta) l

Delta l = 13-8=5cm                P= m x g = 0.075 x 10 = 0.75 N

P = T  donc  K = 0.75 / 0.05 = 15 N/m.

Ai-je bon ?

2) Je n'arrive plus à me souvenir comment trouver son volume avec les indications données. Pouvez-vous m'aider pour cette question..

Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : forces 29-11-08 à 13:11

Bonjour,

La masse volumique est une quantité caractéristique d'un corps qui te dit quelle proportion de masse de ce corps est contenue dans un volume de 1 mètre cube. En appliquant une relation de proportionnalité entre la quantité de masse de ta pierre et la masse volumique de son matériaux tu as tout de suite le volume.

Masse de la pierre / masse volumique = volume (comme tu peux le voir tu peux réfléchir aussi sur les dimensions si çà peut t'aider: tu as une masse, on te donne une masse par volume, comment obtenir un volume ?)

Posté par
senji
re : forces 29-11-08 à 22:36

Merci Magisterien j'ai réussi l'exercice sauf pour la dernière est-ce que l'allongement correspond tout simplement a 13-8 = 5cm ?

Merci

Posté par
magisterien
re : forces 29-11-08 à 22:45

Bonsoir,

Je doute que ce soit la même valeur que pour la première question mais pourquoi je n'ai pas fais l'application numérique.
Mais dans ce nouveau de cas figure, tu dois calculer l'allongement en raisonnant toujours de la même façon c'est-à-dire considérer l'équilibre des forces.  
En norme, T = P - Arch, et tu connais K d'après la 1ere question.

Posté par
magisterien
re : forces 29-11-08 à 22:58

J'ai fais l'application numérique rapidement, tu dois trouver environ 10 cm pour l'allongement à la question 2.e).

Posté par
magisterien
re : forces 29-11-08 à 23:09

Pour que tu compares:
Tu dois trouver poussée_archimède = 0,42 N (pa = V*g*massevoleau)
Et Kl = P-PA + Klo => 15*l = 0,75-0,42 + 15*0,08 => l = 0,10 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !