Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces: 1èreS

Posté par x-mariposa (invité) 12-01-08 à 18:44

Bonjour,
j'ai un petit problème avec cet exercice, pouvez vous maider s'il vous plait?


Un mobile autoporteur est placé sur une table inclinée d'un angle=8° par rapport à l'horizontale. Il est lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente avec un mouvement de translation.
données:
-masse du mobile: M=600 g
- vitesse de départ v0= 1.2 m.s^-1
-g=9.81N.kg^-1


QUESTIONS:
1) Si les frottements sont négligeables, avec quelle vitesse le mobile repasse-t-il par sa position de départ? ===>Faut- il utiliser la formule de l'énergie cinétique?

2) On suppose que les frottements peuvent être modélisés par une force unique vecteur f opposée au mouvement et de valeur constante 0.20 N.

a) Dans ces conditions, quelle distance maximum le mobile parcourt-il avant de redescendre?

b) Avec quelle vitesse repasse-t-il alors par sa position de départ?


Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces: 1èreS 13-01-08 à 00:29

Bonsoir!

1) pas la formule mais le théorème de l'énergie cinétique.
Pour cela commence par faire un schéma puis le bilan des forces qui agissent (ou qui travaillent) sur le solide.
2)a) Même théorème mais exprime la hauteur (avec le travail du poids) par rapport aux autres grandeurs.
b) encore le même théorème, refais le bilan des forces à haque question.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !