Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par
totalinlove
08-03-08 à 16:44

Bonjour Voila un petit exercice.

Sous l'action de son poids, un solide est animé d'un mouvement de translation rectiligne selon
une ligne de plus grande pente d'un plan incliné d'un angle par rapport à l'horizontale. Le
le solide au contact du plan, est soumis à des actions mécaniques que l'on modélise par une force R ⃗
On néglige les forces de frottements dues à l'air.
Données: poids du solide: P = 5N,  a = 15°.
1. Le centre d'inertie du solide étant animé d'un mouvement rectiligne et uniforme:
a. Déterminer les caractéristiques de la force   R ⃗
b. Calculer la valeur de la force de frottement exercée, par le plan sur le solide.
c. Déterminer les caractéristiques de la résultante  F ⃗  des forces exercées par le solide sur le
plan.
2. On lubrifie la surface de contact entre le solide et le plan. Le mouvement du centre
d'inertie du solide est maintenant accéléré. Quels sont la direction et le sens de la résultante
des forces appliquées au solide?


Pour la rep 1 a)  pas de Problème c'est le solide est soumis à 2 force le Poids
direction: verticale
sens: vers le bas
valeur: 5N

et le R P+R=0 donc R=-P

direction: vertical
sens: vers le haut
valeur: 5N

mais pour 1b Problème il faut utiliser R=R*sin(a)??? mais pourquoi???

1c) la pas du tout compris (troisième lois de Newton)??????

2) pareil pas trop compris ce que l'on attend

Voila merci de me donner une petite aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !