Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces

Posté par cocopops (invité) 06-01-08 à 19:46

bonjour!

un remorqueur tire un pétrolier de masse m=10,0*10-4tonnes à la vitesse consatnte de 2.0 noeuds. la force f qi'il exerce sur le cable est constante de valeur 3,2.10-5N. CE cablefait un angle de 15 degrès avec la vitesse v du pétrolier en translation rectiligne

1) calculer le travail de la force f exercée pendant 15mn

2) calculer le travail du poids p du pétrolier pendant cette même durée

merci d'avance!

Posté par cocopops (invité)re : forces 06-01-08 à 20:03

up

Posté par cocopops (invité)re : forces 06-01-08 à 20:18

up

Posté par
J-P
re : forces 06-01-08 à 20:25

Te rends-tu compte que la masse que tu as indiquée pour le pétrolier est équivalente à 1 kg ?
Cela ne te choque pas ?

Corrige donc tes données.

Posté par cocopops (invité)re : forces 06-01-08 à 22:18

dsl j'ai rajouté un moins c'est 10.10^4

Posté par
J-P
re : forces 07-01-08 à 10:12

1 noeud =  0,514 m/s.
2 noeud =  1,028 m/s.

1)
Distance parcourue en 15 minutes = 1,028 * 15 * 60 = 925,2 m
W = F * cos(15°) * 925,2 J
Avec F(en N) la force exercée sur le câble.
Cette force est évidemment différente de celle donnée dans l'énoncé, tu n'es plus à une erreur près.
Corrige la valeur de l'énoncé et fais le calcul ...

2)
W(Poids) = mgh avec h la différence d'altitude entre le début et la fin du voyage de 15 min.
On a h = 0 et donc : W(Poids) = 0 J

Sauf distraction.  

Posté par cocopops (invité)re : forces 07-01-08 à 19:08

merci beaucoup!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !