Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par
deelux
10-11-07 à 15:04

Bonjour , j'ai besoin d'un peu d'aide pour mon exo :

Un ressort à spires non jointives , parfaitement élastique , a une longueur L1 = 18 cm quant on tire sur son extremité libre avec une force de valeur F1= 2,0N et une longueur L2= 26 cm quand on tire avec une force de valeur F2= 6,0N.

1) Quelle force supplémentaire applique-t-on au ressort quand on passe de F1 à F2 ?

2) A quel allongement supplémentaire du ressort correspond cette augmentation de la force appliquée ?

3) En déduire sa raideur k puis sa longueur au repos ( longueur lorsqu'il n'est pas déformé ) .

Merci du petit coup de pouce que vous m'apporterez

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces 10-11-07 à 15:43

Bonjour,

Je pense que tu peux poster les réponses aux questions 1 et 2

Pour la question 3 : la raideur est le quotient du supplément de force par le supplément d'allongement,

3$ k\,=\,\frac{\Delta F}{\Delta l} en notant 2$ k la raideur, 2$ \Delta F l'accroissement de force dont résulte un allongement supplémentaire 2$ \Delta l

donc la réponse à la question 3 se déduit directement des réponses aux deux premières questions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !