Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par
o_0
10-10-07 à 19:30

Bonsoir,

J'aurai juste besoin d'une pitite vérification car je ne suis pas sûr de mes réponses


Soit 2 pendules électrostatiques P1 et P2 constitués de shpère de mêmes volumes et suspendus par des fils de même longueur ;(...) Montrer que les deux sphères ont la même masse. Calculer cette masse.

Bon y'a d'autre questions avant mais j'ai trouvé. On trouve que F1=F2=1,0.10^-3 N

1)D'après la première loi de Newton, dans le référentiel terrestre, si un corps est au repos ou a un mouvement rectiligne uniforme, les forces s'exerçant sur lui se compensent.

Donc F1+P1+T1 = 0  (en vecteur)
     F2+P2+T2= 0
Ainsi m1.g+F1+T1 =m2.g+F2+T2
Or F1=F2 T1=T2
Donc m1=m2

2)On sait que F+P+T=0 en vecteur

On pose l'axe (x,x') passant par la boule et parallèle au vecteur P, orienté positivement vers le haut. On cherche les (je sais plus comment ca s'appelle! Quand on met les forces sur un axe).L'équation devient:

0-P+ (F/tan ) = 0
P =(F/tan )= 1,0.10^-3 / tan 15 = 3,7.10^-3N

P=m.g =>
m=P/g = 3,7.10^-3 / 9,8 = 3,8.10^-4 kg

Forces

Posté par
o_0
re : Forces 10-10-07 à 19:41

Posté par
o_0
re : Forces 10-10-07 à 19:56

S'il vous plaît

Posté par
o_0
re : Forces 10-10-07 à 20:30

...

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces 11-10-07 à 09:52

Bonjour,

Il est risqué de t'aider sans avoir l'énoncé complet.
Je ne suis pas convaincu par ta démonstration de l'égalité des masses. Comment sais-tu que T1 = T2 ?

Tu aurais pu démontrer cette égalité très simplement en utilisant la relation que tu emploies à la question suivante :
P = m.g = F / tan()

Posté par
o_0
re : Forces 11-10-07 à 18:40

Ok, merci
(J'ai retrouvé le nom ^^ On projette les forces sur l'axe (x,x')



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !