Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces

Posté par
hemsley
31-01-07 à 18:35

bonjour a tout le monde j'espre que quelqu'un pourra m'aider a faire cet exercice:

Un traineau de masse m=150kg est tiré par des chiens sur un plan horizontale.Les frottements agissant sur le traineau sont opposés au déplacementt assimilable a une force f horizontale de valeur consideré comme constante f=400N .L'attelagedes chiens exerce sur le traineau une force F horizontale
1)Quelles sont les forces exercés sur le traineau ?
voila ce que j'ai trouvé :
-Force des chiens sur le traineau
-Force de frottement
-Force poids du traineau
-Reaction du support

2)Calculer la valeur de la somme de ces trois forces.
Voila e bloque a cette question merci de m'aider

Posté par
hemsley
RE 31-01-07 à 18:43

svp repondez moi c'est important

Posté par
simon92
re : forces 31-01-07 à 19:02

je peux juste te dire qu'a priori il n'y a pas de force de frottement, on est sur laneige (ou sur la glace), je croit que c'est le but de l'exercice, mais le reste, il faut faire des shema et tout et tout... si personne ne t'aide, je reviendrais mais la...

Posté par
hemsley
RE 31-01-07 à 19:18

merci simon mais est ce que quelqu'un qui sait fair l'exo peut m'aider

Posté par
J-P
re : forces 31-01-07 à 19:35

forces

Si la vitesse est constante, la somme vectorielle de toutes les forces est nulle.

Les 3 forces sont:

Le poids = mg = 150*9,81 = 1471,5 N vertical vers le bas.

La force des chiens = 400 N (car elle compense exactement les frottements qui sont horizontaux)

La réaction du sol qui est composée de 2 forces, la réaction normale au sol qui compense le poids et la force de frottement.
La réaction du sol est donc = V(1471,5² + 400²) = 1524,9 N

Sauf distraction.  

Posté par
hemsley
re 31-01-07 à 20:10

merci J P  peut tu continuer a m'aider pour l question 3
3)Calculer la valeur de F du vecteur F si le traineau se deplace en translation rectiligne uniforme ?
(le professeur nous a dit de metre les forces sur un axe)

Posté par
hemsley
re 31-01-07 à 20:30

personne n'est la pour m'aider ?

Posté par
monrow
re : forces 31-01-07 à 20:46

bonsoir,
tu as 4 forces appliquées sur un traineau en translation  réctiligne uniforme, alors : \vec{P}+\vec{Rn}+\vec{F}+\vec{f}=\vec{0}
Tu trace un axe d'abscisses paralklèle au sol, pui tu projète tes forces. tu va trouver: F-f=0
donc F=f=400N

Posté par
J-P
re : forces 01-02-07 à 09:09

hemsley,

Tu avais la réponse à ta question dans ma réponse.

J'avais écris:

Si la vitesse est constante,  ...

La force des chiens = 400 N (car elle compense exactement les frottements qui sont horizontaux).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !