Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces

Posté par nana77 (invité) 30-12-06 à 11:19

Voici le 2ème exercice de mon DM:

un solide de masse m=5Kg glisse sans frottement sur un plna incliné = 15° par rapport à l'horizontale. Il est entraîné à vitesse constante par un câble faisant un angle =20° avec la ligne de plus grande pente du plan incliné.

1- determiner la tension du fil de traction
2- vdéterminer la réaction du plan incliné

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 30-12-06 à 14:05

Re - "bonjour quand même"...

Tu viens de t'inscrire pour ce forum. Aussi je te souhaite la bienvenue sur l' !

Tu as sûrement lu le mode d'emploi [lien]
ainsi que les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]
(clique sur les maisons, ce sont des liens)

Tu as sûrement vu qu'il est conseillé de dire "bonjour". Tu as bien fait de poster deux topics puisque tu as deux problèmes. Tu as peut-être vu qu'il est très conseillé de dire ce que l'on a déjà trouvé et d'expliquer où l'on a une difficulté. C'est mieux pour recevoir une aide directement utile.

Pour ce deuxième problème les deux mots les plus importants de ton énoncé sont :

Citation :
vitesse constante

A quoi ces deux mots te font penser ? (quelle loi de Newton...)

Posté par nana77 (invité)on reprend 30-12-06 à 16:18

je suis desolée, je viens d'arriver sur le site et je ne me suis pas montré très coopérente.
alors oui tout d'abord bonjour a toi et je te remercie d'avoir pris le temps de repondre à ce que j'ai dis au depart.
En ce qui concerne cette exercice, je ne comprend pas s'il faut que je reponde seulement par une formule ou s'il faut que je fasse un calcul: que veux dire en réalité determiner?
merci d'avance pour votre aide

Posté par israa (invité)re : forces 30-12-06 à 16:38

bonjour
je ne suis pas sûre de ma  réponse mais 2 forces sont appliquées sur le corps alors T=-P.

Posté par
moctar
re : forces 30-12-06 à 16:49

Salut
y a 3 forces qui sont appliquées sur le corps:le poids du corps P,la force de traction T et la réaction normale Rn.Etant donné que la vitesse est constante, tu peux appliquer le princpipe de l'inertie.

Posté par israa (invité)re : forces 30-12-06 à 16:53

mais le frottement est négligé ce qui fait qu'il ne reste plus que 2 forces P et T

Posté par
moctar
re : forces 30-12-06 à 16:54

y a la réaction normale du plan incliné

Posté par israa (invité)re : forces 30-12-06 à 16:56

oui et d'après mes connaissance c'est exactement ce qu'on appele frottement et dans l'énoncé c'est indiqué "sans frottements".

Posté par nana77 (invité)re : forces 30-12-06 à 16:57

donc il y a bien 3 force quand meme non? parce que le plan incliné a bien une force sur l'objet quand meme

Posté par nana77 (invité)re : forces 30-12-06 à 17:02

mais je ne comprends pas ce qu'il attende pour les questions:
a la question 1, est ce que la reponse est F en vecteur = P en vecteur?
et a la question 2 T=0?
mais comment expliquer ca?

Posté par
moctar
re : forces 30-12-06 à 17:02

la récation R du plan incliné est composer de des forces de frootements f et la de la récation normale Rn perpendiculaire au plan incliné mais étant donné que f est nul donc R=Rn.
supposons qu'il aie 2 forces donc P=-T ceci implique que P et T ont la même direction ce qui n'est pas le cas

Posté par nana77 (invité)re : forces 30-12-06 à 17:03

on pose T la reaction du plan incliné, F la force de traction et P le poids de l'objet

Posté par
moctar
re : forces 30-12-06 à 17:11

appelons la réaction du plan incliné R
la vitesse étant constante donc d'après le principe de l'inertie on a :
P+T+R=0 donc
Px+Tx+Rx=0
Py+Ty+Ry=0
choississons le plan incliné comme l'axe des abscisses et la direction de R comme l'axe des ordonnées.
donc Px+Tx+Rx=0 -Psin+Tcos+0=0 donc T=Psin/cos

Posté par nana77 (invité)re : forces 30-12-06 à 17:24

je ne comprend pas pourquoi Rx=0 il n'y a pas de force de frottement mais R existe quaand meme

Posté par
moctar
re : forces 30-12-06 à 17:31

R=Rn+F (veccteurs) où Rn est la récation normale du plan incliné donc perpendiculaire au plan incliné,f les forces de frottements mais étant donné qu'il y a pas de frottements(f=0) donc R=Rn
R est sur l'axe des ordonnées donc son abscisse est nul

Posté par nana77 (invité)re : forces 30-12-06 à 17:34

okok merci beaucoup
on peut donc dire que
P+T+R=0
on cherche R dans la 2ème question
alors R= -P-T   ?

Posté par
moctar
re : forces 30-12-06 à 17:37

P+T+R=0 (vecteurs) implqiue qu'on a:
Px+Tx+Rx=0
Py+Ty+Ry=0 utilise celui là pour trouver R

Posté par nana77 (invité)re : forces 30-12-06 à 17:42

okok merci beaucoup
passe une bonne soirée!!

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 30-12-06 à 19:23

Re - bonsoir,

Pour cet exercice également, je te propose de donner les valeurs (en newtons) que tu trouves pour la force de traction et pour la réaction du support. Je te dirai si nous trouvons les mêmes valeurs.

Posté par nana77 (invité)re : forces 30-12-06 à 19:26

pour cette exercice j'ai trouvé P= 49,05N
T=13,5N
R=42,8N
mais je ne sais pas si c'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 30-12-06 à 19:53



C'est parfait !
A une prochaine fois !

Posté par nana77 (invité)re : forces 30-12-06 à 19:54

merci beaucoup de m'avoir aidé!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 30-12-06 à 20:01

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !