Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces!

Posté par nana77 (invité) 30-12-06 à 11:16

j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée et je n'y arrive pas.
Alors voila le 1er exercice:

un objet S de masse m=55Kg est suspendu par deux câbles fixés sue un anneau. Les cables sont fixés en deux points A et B situés sur la même horizontale. L'angle que fait la verticale de l'anneau avec chacun des deux câbles a pour mesure = 70°

1- quelles sont les forces exercées sur le système (objet S + anneau)?
2- quelle relation existe t'il entre ces vecteurs forces?
3- déterminer les valeurs T1 et T2 des tensions des câbles.

Posté par
Coll Moderateur
re : forces! 30-12-06 à 13:58

Bonjour quand même...

Réponses à la question 1 ?

Question 2 : l'objet et l'anneau sont immobiles, donc...

Question 3 : elle suit directement les deux questions précédentes

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par nana77 (invité)reponse que j'ai trouvé 30-12-06 à 16:28

re bonjour

alors pour la question 1, j'ai trouvé comme force le poid de l'objet dirigé vers le bas, et deux forces (T1 et T2) exercé par les cables sur l'objet, est ce bon?

2- je suppose que le vecteur P plus le vecteur R (qui est la resultante de T1 et T2) = vecteur nul?

3- je connais R=P=55kg
je connais =70°
il faut que j'utilise hyppotenus = coté adjacent/cos

merci d'essayer de me repondre meme si sans figure ce n'est pas très facile

Posté par nana77 (invité)re : forces! 30-12-06 à 17:07

s'il vous plait j'ai vraiment besoin de savoir si c'est bon

Posté par
moctar
re : forces! 30-12-06 à 17:23

Salut
pour le 2.P+T1+T2=0 (vecteurs)
3.projettes les forces sur les axes

Posté par nana77 (invité)re : forces! 30-12-06 à 17:35

merci beaucoup pour ton aide moctar sur les deux exercices sur les forces

Posté par
Coll Moderateur
re : forces! 30-12-06 à 19:21

Bonsoir,

Tu peux indiquer la valeur que tu as trouvée pour T1 (ou T2) si tu le souhaites.

Posté par nana77 (invité)re : forces! 30-12-06 à 19:27

j'ai trouvé T1=788,7 mais c'est impossible car T1+T2=P or la ca n'est pas bon alors je continue de chercher pour voir ou est mon erreur

Posté par
Coll Moderateur
re : forces! 30-12-06 à 19:59



Ne cherche pas ton erreur ! C'est bon...

Tu as certainement fait un dessin et tu as vu que les deux câbles sont presque dans l'alignement l'un de l'autre. L'essentiel de leur tension s'exerce sur l'autre câble, un peu aussi pour soutenir l'objet

La somme des forces est vectorielle. C'est ainsi que la somme des normes (des intensités) de deux forces presque opposées peut ne pas être très élevée.
Si l'objet avait été suspendu à un seul câble la tension de ce câble aurait été beaucoup plus faible (environ 540 N, le poids de l'objet). Mais l'objet n'aurait pas été à la même place. En ce temps de fêtes pense aux objets accrochés au milieu des rues par des câbles de part et d'autre de la rue.

D'accord ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !