Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par biizzouxxxx (invité) 05-11-06 à 14:35

Voilà j'ai un dm de physique chimie à faire pour demain et j'ai une question que je n'arrive pas à faire.


Pierre se repose dans un hamac immobile, accroché entre deux palmiers. Le système {Pierre + hamac} a une masse M=70kg et un centre d'inertie G. De chaque côté, le hamac est relié à deux cordes. Les points de fixation aux cordes sont notés A et B. Les angles entre les direction des filins et la verticale sont égaux à 30° pour celui situé à proximité de la tête et à 50° pour l'autre.


1.voilà j'ai un doute sur l'inventaire des forces aussi moi j'ai trouvé le poids Ta et Tb. est ce qu'il en a d'autres ?
pour la valeur p j'ai trouvé p=700N
vecteur t = vecteur ta + vecteur tb. et ils demandent de calculer la valeur T j'ai trouvé aussi 700 N

la dernière question je n'arrive pas
4. En utilisant la règle du parrallèlogramme (mise en oeuvre pour effectuer l'addition de deux vecteurs), déternimer les valeurs des tensions des cordes.

donnée: g=10N/kg

je vous remerci d'avance de bien vouloir m'aider

Posté par biizzouxxxx (invité)re : Forces 05-11-06 à 15:19

s'il vous plait quelqu'un peut m'aider

Posté par biizzouxxxx (invité)re : Forces 05-11-06 à 16:31

y a personne pour m'aider??

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces 06-11-06 à 19:13

Bonsoir,

Il est sans doute trop tard...
D'accord pour ce que je comprends de tes explications pour la question 1

Pour la question 4
du côté où l'angle avec la verticale vaut 30° la tension de la corde vaut
700 . cos 30 606 N

du côté où l'angle avec la verticale vaut 50° la tension de la corde vaut
700 . cos 50 450 N

Posté par biizzouxxxx (invité)re : Forces 06-11-06 à 19:36

merci mé c un pe tar maintenant je l'ai déjà rendu et moi je me suis tromper j'ai fait 700*sin30° mé merci quand même. je savais pas ce qu'il fallait faire parce que le dernier jour avant les vacances j'était pas en cours et donc je n'avait pas encore vu ça.

je te remercie beaucoup malgré tout

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces 06-11-06 à 19:39

Si l'angle avec la verticale était nul, la corde porterait tout le poids. Avec le sinus on trouverait sin(0) = 0 : pas de poids ; avec le cosinus on trouve bien cos(0) = 1 , tout le poids...
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !