Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force, travail de forces...

Posté par
illuvatari
28-02-07 à 18:46


voila, j'ai un controle pour demain et je m'entraine, mais  je suis tombé sur quelques exos(je posterai les autres dans d'autres sujets, je connais la regle d'or du forum^^)dont je me trouve incapable de résoudre dont celui-ci:

Une voiture tracte une caravane, dont la masse est M = 800kg, sur une route rectiligne et horizontale. Lensemble se déplace à la vitesse constante de valeur v= 60,0 km/h
La force de frottement s'exerçant sur la caravane, supposée constante, a pour valeur f = 150N

a. Calculer la valeur de la force de traction exercée par la voiture sur la caravane
b. Quelle est la valeur de la puissance développée par la force de traction ?
c. Comparer cetet puisssance à celle des forces de frottement. Aurait-on le même résultat si la caravane était tractée dans une côte à vitesse constante ? Pourquoi?

toute aide sera la bienvenue!

Posté par
christelletyr
re : force, travail de forces... 28-02-07 à 20:56

bonjour,
tout d'abord il faut penser que mouvement rectiligne uniforme: le système est pseudo-isolé. Il faut prendre un système d'axe: vertical et horizontal. Sur l'axe horizontal ,on doit avoir sommes des forces sur l'axe horizontal (vectoriel) =0. La force de frottement est opposée à la force de traction, ses deux forces ont même valeur. Force de traction=150N
b. Il faut chercher le travail exercé par la force. W=fdl=f*v*dt
La puissance P=w/dt=f*v (avec v en m/s)
p=150*16.6667=2500W
La puissance de la force de frottement aura m^me valeur, il peut cependant apparaitre un signe - car cettte force s'oppose au mouvement
c.si le mouvement n'est plus horizontal mais pentu, le poids intervient, il a une composante

La force de traction n'aura pas la même valeur que précédement. Il faudra décomposer les forces sur les 2 axes

Revoyez bien lesnotations prises en cours...

force, travail de forces...

Posté par
illuvatari
re 28-02-07 à 21:18

alors la, je remercierai jamais assez, francheman ce site est génial on obtient de l'aide super rapidement! et la réponse est super claire, je comprend enfin merci beaucoup!

Posté par
illuvatari
re 28-02-07 à 21:54

désolé mais pour la 1ere queestion: si l'ensemble caravane/voiture avance, alors je pense que la force de traction doit être suprieure à la force de frottement, en effet, si deux vecteurs forces opposés sont de même valeur, alors ils s'annulent et l'ensemble n'avance pas, non?

répondez vite svp!!!!

Posté par
christelletyr
re : force, travail de forces... 03-03-07 à 18:48

désolée mais si la vitesse est constante alors "la voiture persévère dans son état. Système pseudo_isolé... Je confirme la somme des forces sur l'horizontale s'annule

Posté par
as6
re : force, travail de forces... 24-11-16 à 19:26

salut  j'ai une exercices ressemblant de celui la  si vous pouvez m'aider de le résoudre s'il vous plait  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !