Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force (suite)

Posté par
JinaMaths
26-11-07 à 20:15

Bonjour

J'ai un petit soucis pour cet exo :

On suspend une boule de masse m=150g et de diamètre d=3,50cm à un ressort de constante de raideur k=10,0N.m-1 et de longueur à vide 12,0cm.
1. Déterminer la longueur du ressort lorsqu'on y suspend la boule.

Le poids et la raideur se compensent

mg = k(l-lo)
mg/k=l-lo
(mg/k)+lo= l

non ?

2. Faire le bilan des forces exercées sur la boule dans l'air.


P et T  ,j'suis pas sure

3. On plonge la boule dans l'eau de façon à l'immerger totalement. Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la boule.


Pi ,P et T ????
4. Déterminer la nouvelle longueur du ressort.

Là je ne suis pas sure du tout

P+T+pi = 0

P + Pi = - T

mg + rhoVg = - k(l-lo)

(mg+rhoVg / -k )+lo = l


Comment calculer avec les données qu'on a ?

Merci

Posté par
dydy13
re : Force (suite) 26-11-07 à 20:22

Bonjour,

1. Déterminer la longueur du ressort lorsqu'on y suspend la boule.

Tu dois utiliser la formule, si je me souviens de mon cours c'est :

T =  K * l  

T : Tension du ressort (N)
k : constante de raideur du ressort (N/m)
l : allongement (m)

Posté par
dydy13
re : Force (suite) 26-11-07 à 20:32

Déjà, pour la 1)Il faut que tu calcules le poids de le boule : P=m*g=150*10-3*10=1.5 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !