Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force resultante

Posté par
vivisisi
18-11-10 à 12:39

Bonjour,
J'ai un petit voir un grand  soucis de compréhension d'un exo , quelqun pourrait il m'aider?
Un solide est soumis à l'action de 5 forces concourantes en un point . Ce point 0 est donc le point d'application de 5 vecteurs  F1, F2, F3, F4, F5 représentan les 5 forces
  F1 = 200 daN et F2 = 300 daN F3 = 300 daN F4 = 200 daN
(vecteur F1 , vecteur F2) = +150°  
(vecteur F3, Vecteur F4 ) = +90°
(vecteur F2, vecteur ) = -90°

1) je dois représenter les 4 vecteurs correctement orientés.
  est ce que je dois tracer la résultante à 150 ° dans le sens horaires? et si oui, je ne voi pas comment tracer F1 et F2
2) calculer les coordonnées polaires de F5
Si j'arrive à déterminer les coordonnées rectangulaires de F5 après je saurai calculer les coordonnées polaires mais il faut déjà que je puisse représenter mes vecteurs et je n sais pas comment faire
merci infiniment car j ai un DS demain et j'aimerais ne pas me rater

Posté par
gbm Webmaster
re : force resultante 18-11-10 à 15:36

Salut,

+ = dans le sens trigo

- = dans le sens horaire.

(vecteur F2, vecteur ??? ) = -90

Posté par
vivisisi
resultante 18-11-10 à 19:33

j ai un soucis avec mon clavier et je ne me suis pas bien relue , veulliez m'excuser:
donc (F2,F4) = -90°
j'ai tracé mes vecteurs mais je bloque sur F5. je comprends la direction que je dois lui donner par logique mais je ne sais pas comment le démontrer
merci infiniment de m'aider car comme celà je pourrai comprendre les exo suivant

on me demande aussi de déterminer les coordonnées rectangulaires de la force F5 telle que
F1+F2+F3+F4+F5 = 0
mais on ne me donne pas d'échelle, est ce que je dois par exemple faire 1 cm pour 100 N? par exemple
merci beaucoup

Posté par
vivisisi
resultante et force 20-11-10 à 11:04

bonjour
j'ai fini comprendre mon exo par contre il me reste un petit soucis de signe :
dans mon repère (o,x,y) Mon vecteur représentant ma force F5 est orienté dans le cadran inf gauche (sens trigo entre 90° et 180°) et lorsque je veux  calculer mes coordonnées rectangulaires je ne sais pas si je dois prendre la mesure de l'angle de F5 sur l'axe des abscisses (donc -30° sens horaire) ou la mesure de l'angle des X sur F5 (+30° sens trigo)  ou la mesure de l'axe des ordonnées sur F5 (120° sens trigo) ou  la mesure de F5 sur l'axe des ordonnées (-120° sens horaire) ?
F5= 4000N

1) x = 4000 * cos -30° = + 3464    5) y = 4000 * sin -30 = -2000
2)  x = 4000 * cos +30  = + 3464   6) y = 4000 * sin +30 = +2000
3)  x = 4000 * cos +120 = -2000    7)  y = 4000 * sin +120 = +3440
4)  x = 4000 * cos -120 = -2000    8)  y = 4000 * sin -120 = -3440


  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !