Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force pressante

Posté par
handa
11-11-19 à 01:25

Salut ,
Merci de m'expliquer quelques choses
Exemple 1 : mouvement d'un corps sur un plan horizontal.
La pression sur ce plan est :  Pression = F/S    
Ma question est :    +  Est-ce que    F=P  ??
                                           + Ou bien F=P-RN?  
Avec  P est le poids      et  RN est la composante normale de la réaction du plan.
Exemple 2 : mouvement d'un corps sur un plan incliné d'un angle \alpha par rapport à l'horizontal
Pression = F/S    
Ma question est :     est ce que F=mgcos\alpha  ?
                                            Ou bie F=mgcos\alpha-f ?
Avec f =RT  l'intensité de la force de frottement = composante tangentielle .
                                                              
                                                                                                                                                  Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Force pressante 11-11-19 à 10:15

Bonjour,

Il faudrait davantage expliciter tes deux questions, notamment à l'aide d'un schéma pour éviter tout risque de répondre à côté de la plaque.

Pour les images :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
handa
re : Force pressante 12-11-19 à 12:06

Merci
Figure 1:
Le corps (S) se déplace sur le plan horizontal
Ma question :  + l'expression de l'intensité du force de frottement ??
                                + Cette intensité  est la même dans le cas ou  les frottements sont
                                  négligeable et le cas ou les frottements existe?
                                 + cette intensité change si le corps est en mouvement et si le corps est au
                                    repos?
Figure 2:
La même chose en introduisant une cale  perpendiculaire au plan incliné
l'expression de la force pressante sur le plan incliné et sur le cale ?
Cette intensité depend du mouvement et le repos du corps ?
                                                                                                          Merci d'avance

Force pressante

Posté par
Hydrogenoide
re : Force pressante 14-11-19 à 00:47

Bonsoir,
Appliquez l'équilibre translationnel ( i  vec(Forces i) = vecteur nul ) à vos systèmes et vous trouverez les reponses à toutes vos questions !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !