Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force physique

Posté par hellana (invité) 17-11-05 à 20:35

bonsoir a tous, j'aurai besoin de votre aide pour un exercice de physique sur les forces, le poid ... on vient de commencer la lecon et j'ai pas tout compris
voilà l'exo : (aider moi au moins sur les cinq ou six premiere SVP !

1 . une charge C1, de masse m1=2 kg est accrochée à un anneau qui est suspendu, comme le montre la figure ci contre, par les fils f1 et f2 qui font un angle et avec la verticale Oy.
Calculer p1, le poids de la charge C1

2 . f1 est fixé à un plafond tandis que f2 soutient une charge C2 après son passage dans une poulie.
Exprimer la poids de la charge C2 de masse m2

3 . La poulie modifie simplement la direction de la force mais pas sa valeur.
Exprimer la valeur de la force exercée par le fil f2 sur l'anneau

les trois fils sont de masse négligeable.

4 . faire un diagramme objet-interaction

5 . Faire un bilan des forces extérieures exercées sur l'année (leur donner un nom)

6 . L'année est en équilibre.
Rapeler la condition d'équilibre de cet anneau

7 . représenter le poids P1 à l'échelle 0.01 cm.N-1. En déduire la représentation des forces exercées par les fils.

8. En projetant ces forces selon deux axes judicieusement choisis (Ox, Oy) déterminer l'intensité de la force exercée par le fil f2sur l'année par deux expressions :
- l'une en fonction de P2, et
- l'autre en fonction de P1, P2, et

9 . calculer l'intensité de cette force dans le cas où =45° et =30°

10 . en déduire la valeur de la masse m2 de la charge C2

je sais c'est très long, moi plus j'avance et moins je comprends !
aidez moi svp ! merci a l'avance

Posté par hellana (invité)shéma 17-11-05 à 20:43

j'ai oublié de vous mettre de shéma
le voici

shéma

Posté par Arsenic (invité)Et ... 17-11-05 à 21:09

Et c'est quoi ton probleme exactement??

Posté par hellana (invité)ba 17-11-05 à 21:14

ba le probleme c'est qu'on est au début de la lecon et qu'a ce stade je ne comprend rien a l'exercice ... pour te dire la celle question que je sais faire c'est la 1 voir aussi la 4

voila les force pour l'instant je connais pas trop ....

aidez moi svp

merci

Posté par
Revelli
re : force physique 17-11-05 à 21:21

Bonsoir,

Pour les 2 premières questions, tu dois appliquer la relation entre le poids et la masse d'un corps

Pour la 3ème question, on a donc f2=P2

Pour la 5 ème question , les trois forces sur l'anneau sont :

\vec{P1} verticale vers le bas

\vec{f1} oblique vers le haut droit suivant la direction du fil

\vec{f2} oblique vers le haut gauche suivant la direction du fil

6) L'anneau est en équilibre ; la somme des forces s'appliquant sur l'anneau est nulle : \vec{P1}+\vec{f1}+\vec{f2}=\vec{0}

7)

8)Les 2 axes à choisir sont les droites passant par O : Ox l'horizontale et Oy la verticale

Sur Ox , on doit avoir f2sin-f1sin=0

Sur Oy, on doit avoir f2cos+f1cos=P1

Donc, on aboutit à un système de 2 équations avec 2 inconnues f1 et f2

9) Application numérique

10) m2 se déduit dees résultats aux questions 3) puis 2)

A+

Posté par hellana (invité)ok 17-11-05 à 21:25

ok ok Lol je vais voir ce que je peux faire, merci en tout cas c'est vraiment très gentil !
contuniez de m'aider svp

Posté par hellana (invité)re : force physique 17-11-05 à 21:50

pour la question 2 c'est donc ca ?

P2=m2*10 = 10 m2

ce n'est pas une valeur exacte ?

merci de m'aider c'est très gentil

Posté par hellana (invité)re : force physique 17-11-05 à 21:56

euh j'ai une autre question question
comment faites vous pour trouver que  f2=P2 pour la question 3


ps: je sais je suis nulle

Posté par hellana (invité)re : force physique 17-11-05 à 22:23

svp aider moi pour ces 2 qeustions svp !

Posté par
Revelli
re : force physique 17-11-05 à 22:47

Bonsoir,

La formule du poids d'une masse est P=mg (P en Newton, m en kg)

Pour la question 2), il est évident que tu ne peux calculer P2 puisque tu ne connais pas m2 (que tru trouveras à la question 9))

Pour la question 3), on te dit que la poulie modifie la direction de la force mais pas la valeur : tu fais donc glisser le poids \vec{P2} le long du fil , tourner sur la poulie et arriver sur l'anneau où il correspond alors à \vec{f2}

Rappelle-toi qu'une force est un vecteur direction, sens et valeur

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !