Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force nageur et courant

Posté par
Aline
10-10-09 à 21:09

Bonsoir , j'ai des exercices de physique à faire pour lundi et je ne comprends vraiment , j'aurai besoin d'un petit coup de main svp .

Voici l'énoncé :

Un nageur traverse une rivière.
La vitesse du courant Vc a pour valeur 1,5 m/s
La vitesse du nageur par rapport à l'eau Vn a pour valeur 1m/s et le vecteur vitesse correspondant est perpendiculaire aux berges de la rivière.
a) Combiend e temps faut-il au nageur pour traverser la rivière qui ets large de 60m ?
b) Pendant sa traversée, le courant l'a entraîné vers l'aval. De quelle distance a-t-il dérivé ?
c) Dans le référentiel terrestre, quelles sont les caractéristiques du vecteur vitesse du nageur ?

Merci d'avance !

Posté par
Daniel62
re : force nageur et courant 10-10-09 à 23:44

Bonsoir,

a)
   d=60 m et v=1 m/s t=d/v

b)
   pendant ce temps t, le courant a parcouru en entrainant le nageur
   une distance d = v*t avec v = 1,5 m/s

c)
   le nageur est parti d'un point A pour arriver à un point B
   le vecteur vitesse à pour direction AB
   et pour valeur l'hypoténuse du triangle AA'B
   A' est le point opposé à A

Posté par
Aline
re : force nageur et courant 11-10-09 à 10:50

Merci beaucoup !
Bonne journée

Posté par
Aline
re : force nageur et courant 11-10-09 à 10:53

J'ai juste une petite question pour le c) , quel est le sens du vecteur ?
Merci d'avance

Posté par
Daniel62
re : force nageur et courant 11-10-09 à 19:40

Bonsoir Aline,

le vecteur vitesse va de A vers B
il a 2 composantes, une de A vers A' c'est la vitesse du nageur, et l'autre perpendiculaire à la première c'est la vitesse du courant

en 60 secondes:
   AA' = 60*1 = 60 m
   A'B = 60*1,5 = 90 m

   AB = (60²+90²)

Posté par
Aline
re : force nageur et courant 11-10-09 à 21:05

Merci beaucoup , je pense que j'ai compris maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !