Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force motrice sur un cycliste

Posté par
josephineEG
22-01-19 à 22:55

Bonsoir
J'ai un exercice que j'ai complété et n'ayant personne pour me le corriger (j'apprends par moi même) je voulais vérifier avec vous si j'avais bien compris le principe

"Un cycliste démarre en exercant une force motrice de 200N. Après 5,0s d'accélération, la force motrice est réduite à 40N pour maintenir constante la vitesse de son vélo. La masse du cycliste et du vélo est de 80kg et on suppose les frottements constants et indépendants de la vitesse

A. Préciser l'intensité de la force de frottement exercée sur le cycliste

Je dirai que pour avoir sa vitesse constante la force motrice est alors égale aux forces de frottements et cela voudrait dire que que la force de frottement vaut 40N elle aussi

B. Calculer la résultante des forces agissant pendant les 5 premières secondes

Si la force de frottement est de 40 N et la force motrice pendant les 5 secondes de 200N alors la résultante des forces vaut 160N

C. Calculer l'accélération pendant les 5 premières secondes

160N = 80 . a donc l'accélération vaut 2m/s²

D. Calculer la vitesse acquise après 5 seconde.

Vt = V0 + at   donc Vt = 0 +2 x 5  , donc la vitesse vaudrait 10m/s


Bien sur toutes ces réponses dépendent donc de celle donnée à la question une donc j'espère que quelqu'un pourra m'indiquer si ma constatation sur les forces de frottement est correct!

Merci beaucoup d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Force motrice sur un cycliste 23-01-19 à 09:47

bonjour,
oui, c'est ca
(si on se place dans le referentiel terrestre supposé galileen, car sinon les lois de newton ne s'appliquent pas)

a) principe d'inertie: les 2 forces se compensent puisque le mvt est rectiligne uniforme par rapport à un ref. galileen

Posté par
josephineEG
re : Force motrice sur un cycliste 23-01-19 à 10:49

Ok oui c'est vrai qu'il faut faire attention au référentiel ! Merci de m'avoir confirmé que j'étais sur la bonne voie

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !