Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force gravitationnelle et électrostatique

Posté par
alexisand77
27-03-20 à 23:27

Bonsoir,
J aimerai que vous valider mes réponses

Énoncé :  ***Lien supprimé, il doit être recopié***

Mes réponses
1) 6,53.10-46N
2) 6,23.10-7N
3) Fe>>>Fg
4) 7,18.10-16
5)3,89.10^11

Les schémas :  

Force gravitationnelle et électrostatique

Merci de me dire si les calcul sont bon et de m indiquer les unités pour la question 4 et 5
Merci

***Schéma migrés sur le serveur***

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 09:26

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Tout d'abord il faut que tu recopies ton énoncé d'exercice pour qu'on puisse vérifier tes réflexions.

Mon premier commentaire est qu'il faut détailler ce que tu fais, de manière à faciliter l'identification d'une erreur éventuelle.

Posté par
alexisand77
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 09:39

Re,
Le voilà :
EXERCICE 3

Données :
G=6.67.10  ???  si m.=9,1.10 ???  kg
La masse du noyau d'riode (Z=53) est m=2.11.10 ??? kg.
La charge de son noyau est q= 8.48.10 ??? C.
Les électrons externes de cet atome se trouvent à une distance moyenne d=140 pm du centre du
k=9.0.10 ???  SI
e=1.6.10 ??? C
1 pm=10 ??? m noyau.
Un électron possède une masse m. et une charge -e.

1) Ecrire l'expression de la force de gravitation s'exerçant entre le noyau et un électron périphérique puis calculer sa valeur.

2) Ecrire l'expression de la force électrique s'exerçant entre le noyau et un électron externe puis calculer sa valeur.

3) Comparer les deux valeurs puis conclure.

4) Ecrire l'expression puis calculer le champ de gravitation G. créé par le noyau en un point A distant de 140 pm.
Représenter le vecteur champ de gravitation G. s?r le schéma ci-dessous.

5) Ecrire l'expression puis calcuer le champ électrique E. créé par le noyau en un point B distant de 140 pm. Représenter le vecteur champ electrique E sur le schéma ci-dessous.

6) Représenter sur le schéma ci-dessous la ligne équipotentielle et la ligne de champ qui passent par le point M

***Message aéré => attention, il manque des choses***

Posté par
alexisand77
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 09:42

Pour la 4 et 5 quelle est l unité pour ne champ gravitationnelle et le champ électrostatique ?

Posté par
alexisand77
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 10:24

alexisand77

alexisand77 @ 28-03-2020 à 09:39

Re,
Le voilà :
EXERCICE 3

Données :
G=6.67.10  -11???  si m.=9,1.10 9???  kg
La masse du noyau d'riode (Z=53) est m=2.11.10-25 ??? kg.
La charge de son noyau est q= 8.48.10 -18??? C.
Les électrons externes de cet atome se trouvent à une distance moyenne d=140 pm du centre du
k=9.0.10 9???  SI
e=-1.6.10 -19??? C
1 pm=10-12 ??? m noyau.
Un électron possède une masse m. et une charge -e.

1) Ecrire l'expression de la force de gravitation s'exerçant entre le noyau et un électron périphérique puis calculer sa valeur.

2) Ecrire l'expression de la force électrique s'exerçant entre le noyau et un électron externe puis calculer sa valeur.

3) Comparer les deux valeurs puis conclure.

4) Ecrire l'expression puis calculer le champ de gravitation G. créé par le noyau en un point A distant de 140 pm.
Représenter le vecteur champ de gravitation G. s?r le schéma ci-dessous.

5) Ecrire l'expression puis calcuer le champ électrique E. créé par le noyau en un point B distant de 140 pm. Représenter le vecteur champ electrique E sur le schéma ci-dessous.

6) Représenter sur le schéma ci-dessous la ligne équipotentielle et la ligne de champ qui passent par le point M

***Message aéré => attention, il manque des choses***

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 10:24

Attention à la recopie, il manque toutes les puissances aux données fournies par l'énoncé ...

1. Je te fais confiance pour le calcul (en espérant que tu as bien fait le calcul avec toutes les données dans les unités SI)

2. Idem

3. OK

4. Idem

5. Idem

Ci-jointe une fiche de cours qui pourrait être utile pour les révisions : [lien]

Pour répondre à tes questions sur les champs :
- un champ de gravitation gg est en N/kg puisque Fgravitation = gg*m
- un champ électrostatique ge est en N/C puisque Félec = ge*q

Posté par
alexisand77
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 10:25

Voila j ai complété les puissance. Donc mes réponses sont justes ?

Posté par
alexisand77
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 10:27

Dernière question les schéma sont bien juste ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 10:40

alexisand77 @ 28-03-2020 à 10:25

Voila j ai complété les puissance. Donc mes réponses sont justes ?


Tu les as complétées où ?

Tes schémas sont corrects sinon, pour le champ électrostatique précise la signe de la charge

Posté par
alexisand77
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 10:46

J ai récité un message car je sais pas comment on modifie un message....merci de l aide en tout cas

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 10:48

Sans cela je ne pourrai pas vérifier les applications numérique mais ce n'est pas si grave.

Comme expliqué, si tu connais bien les unités su système international et que tu utilises bien ta calculatrice, ça devrait être bon ...

Posté par
alexisand77
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 11:00

Je ne comprends, j ai  donné les puissance
G=6.67.10  -11si ,m.=9,1.10 9kg
La masse du noyau d'riode (Z=53) est m=2.11.10-25 kg.
La charge de son noyau est q= 8.48.10 -18C.
Les électrons externes de cet atome se trouvent à une distance moyenne d=140 pm du centre du
k=9.0.10 ⁹  SI
e=-1.6.10 -19 C
1 pm=10-12  m noyau.
Un électron possède une masse m. et une charge -e.

Posté par
alexisand77
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 11:00

Vous pouvez vérifier si vous le souhaitez

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle et électrostatique 28-03-20 à 11:15

Attention, la masse d'un électron est 9,1.10-31 kg

1. Je trouve Fg = 6,54.10-46 N

2. Je trouve Fe = 6,23.10-7 N

3. Soit Fe/Fg = 9,53.1038 => Fe >> Fg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !