Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force gravitationnelle et électromagnétique

Posté par
lolotamour
04-01-15 à 22:41

Bonjour jaurais besoin daide sil vous plait je ne comprend pas comment faire m équation

Déterminer l'expression littérale puis calculer la distance "D'" à laquelle devrait se trouvé deux objets sphériques et identique de masse m'= 10, 0kg pour que la force gravitationnelle qui s'exerce entre eux soit la même que la force électromagnétique Fe entre le proton. et l'électron dans l'atome précédent
~ c'est à dire 9, 2 \times 10^-8
~Fa/b = \frac{G \times Ma \times Mb} {d^2}
~F = \frac {k \times |qa| \times |qb|}{d^2}
G = 6, 67 \times 10^-11
9, 0 \times 10^9
Si besoin d'unité demandé

merci de votre aide

Posté par
picard
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 10:40

Bonjour.

Pourriez vous préciser...
     -la distance entre le proton et l'électron de "l'atome précédent"
     -la signification et les unités des nombres que vous indiquez ; je reconnais bien les constantes de la loi de gravitation et de la loi de Coulomb, mais 9.2 10-8, je ne vois pas ce que c'est !

A part cela, si on connait Fa/b, G, Ma et Mb, il n'y a pas de difficultés insurmontables pour trouver d.

Au revoir.

Posté par
lolotamour
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 13:01

Bonjour
je ne connais pas la distance entre les deux protons c'est justement ce que je cherche je pense
et le 9, 2 \times 10 ^-8
Est la force électromagnétique que j'ai calculer

Posté par
lolotamour
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 13:02

9, 2 \times 10 ^-8

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 13:10

Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité NE VEUT RIEN DIRE DU TOUT.

Pour info (de Wiki) :

ordre de grandeur du rayon d'un atome (entre 0,25 Å pour l'hydrogène et 2,25 Å pour le césium)

Avec 1 Å = 10-10 m

(Note : l'Å est une unité déconseillée ... voire inderdite.)

Posté par
lolotamour
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 13:15

C'est des Newton l'unité j'ai juste pas pensé à les mettre

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 13:25

Tu ferais mieux de donner l'énoncé complet et sans aucune modification.

Posté par
lolotamour
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 13:36

Oui je crois que je vais faire ça en rentrant tout à l'heure

Posté par
picard
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 14:01

Si la force électrique qui s'exerce entre proton et électron est de 9.2 10-8 N et que vous voulez q'une force de gravitation égale s'exerce entre deux objets de masse 10 kg, il suffit de résoudre l'équation : 6.67  10^{-11} \times \frac{10^2}{d^2} = 9.2  10^{-8}

A vous de terminer.

Posté par
lolotamour
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 18:01

La réponse est-elle 3.0 \times 10^-5?

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 18:29

Si tu ne retiens que ceci de cet exercice :

Citation :
Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité NE VEUT RIEN DIRE DU TOUT.


... tu auras déjà fait un gros progrès.

Posté par
lolotamour
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 18:31

3.0\times 10^-5 m

Posté par
picard
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 18:38

Citation :
La réponse est-elle 3.0 \times 10^-5 m ?
Non, votre calcul est à revoir.

Posté par
lolotamour
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 19:22

J'ai pourtant suivis mes étapes pourriez vous m'aidez s'il vous plait et me dire mon erreur

6.67\times 10^-11 \times \frac{10^2}{D^2} = 9.2\times 10^-8
 \\ 
 \\ \frac{10^2}{D^2}= 9.2\times 10^-8 - 6.67 \times 10^-11
 \\ 
 \\ \frac{10^2}{D^2} = 9.19333 \times 10^-8
 \\ 
 \\ \frac{10^2}{D^2} = 9.2 \times 10^-8
 \\ 
 \\ D^2 = 9.2 \times 10^-8  \times \frac {1}{10^2}
 \\ 
 \\ D^2 = 9.2 \times 10-10 
 \\ 
 \\ D = \sqrt{9.2\times 10^-10}
 \\ 
 \\ D = 3.033105 \times 10^-5
 \\ 
 \\ D = 3.0 \times10^-5

Posté par
picard
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 19:43

Dès la seconde ligne, ça ne va pas.
\frac{10^2}{d^2} = \frac{9.2 \times10^{-8}}{6.67\times 10^{-11}}

d^2 = \frac{6.667\times10^{-11}\times10^2}{9.2 \times10^{-8}} = 7.25 \times10^{-2}

d =2.69 \times10^{-1} m

Posté par
lolotamour
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 19:58

Ah oui énorme erreur merci beaucoup de votre aide

Posté par
lolotamour
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 05-01-15 à 20:36

En reprenant vos calcules j'ai remarqué une erreur 6, 667 au lieu de 6, 67

Posté par
picard
re : Force gravitationnelle et électromagnétique 06-01-15 à 10:37

Merci d'avoir rectifié et à une prochaine fois.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !