Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force gravitationnelle, constante et unité

Posté par
helena12
11-12-12 à 18:32

bonjour,

j'ai un exercice de physique à résoudre, j'ai à peu près trouver la première partie mais je ne sais pas comment faire pour la suite. voici l'énoncé:

Des sphères suspendues (A et A'), situées à une distance d = 15cm l'une de l'autre ont une masse m = 750g et des grandes sphères (B et B') , une masse M = 160kg
La force gravitationnelle entre les deux types de sphères est F(B/A) = 3.5*10^-7 N.

1) Déduire de ces données la valeur de la constante de gravitation G et son unité.

G = (F(A/B) * d²)/(m * M)
d'où G = ( 3.5*10^-7 * (15*10^-2)² ) / ( 750*10^-3*160)
et G est environ égale à 6.56*10^-11

pour les unités, unité de G = ( F (en N) * d² (en m^²)) / (m * M (en kg²))
pour la suite je vois pas comment on peut arriver à G en m^3*kg^-1*s^-1

2) Sachant que la force appliquée à un objet O de masse m' situé à la surface du globe terrestre, de rayon RT et de masse MT, peut aussi s'écrire F(T/O) = m'*g , en déduire la "mesure de la masse de la Terre"

Données: RT = 6370 km et g = 9.81 m*s^-2

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle, constante et unité 11-12-12 à 19:23

Salut,

1. Le raisonnement et le calculs semblent bons.

Sachant que la vraie valeur pour G c'est 6,67.10-11 SI, c'est assez proche.

2. Tu connais F et g donc m = ...

Posté par
helena12
re : force gravitationnelle, constante et unité 11-12-12 à 20:14

mais pour les unités à quoi correspond s et comment on passe de m² à m^3 ?

Posté par
Iamat
re : force gravitationnelle, constante et unité 12-12-12 à 11:46

G = ( F (en N) * d² (en m^²)) / (m * M (en kg²)) ok

Poids = masse * accélération

donc N= ?? * ??

Posté par
helena12
re : force gravitationnelle, constante et unité 12-12-12 à 17:47

Ah c'est bon j'ai compris pour le 1)
par contre il me reste un problème pour la 2) car la valeur de F n'est pas donnée dans l'enoncé alors on ne peut pas trouver la valeur de m' ?

Posté par
helena12
re : force gravitationnelle, constante et unité 12-12-12 à 18:27

Il faut faire m' * g = la formule utilisée auparavant et on trouve MT = (g*RT^2) / G ?
C'est ça, si j'ai bien compris ?

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle, constante et unité 12-12-12 à 19:37

Non, même pas, il faut rapartir à mon sens de l'expression donnée pour F

Posté par
chimchimie
re : force gravitationnelle, constante et unité 03-04-19 à 20:45

Moi je n'ai pas compris pour la 1) comment fais t-on pour trouver G ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !