Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationnelle

Posté par
lovesosa
22-01-16 à 19:14

Bonsoir à tous et à toutes, j'ai un exercice de physique à faire, or je n'ai pas tout saisi...j'
1 Calculer la valeur de la force d'origine gravitationnelle s'exerçant entre le proton et l'éléctron d'un atome d'hydrogène. On considérera que l'électron se trouve à une distance du proton égale à 50pm.

2 Calculer la valeur de la force d'origine gravitationnelle qui s'exerce entre la Terre et le Soleil. On suppose que la trajectoire de la Terre autour du Soleil est circulaire et de rayon 150. 10 puissance 6km

3 Calculer la différence d'ordre de grandeur entre les deux valeurs.

Données: Masse de l'électron: me= 9,1. 10 puisance -28g.
         masse du proton : mp= 1,67. 10 puissance -24g.
         masse du Soleil: Ms= 2. 10 puissance 33

c"est un exercice trés important mais je ne comprends vraiment rien

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 22-01-16 à 19:21

Salut,

La première étape serait de connaître un minimum son cours.

Voici une fiche de rappel (clique sur la maison) :

Exemple de force : la gravitation universelle

A partir de là, tu vas pouvoir proposer des pistes sans pb.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !