Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationnelle

Posté par
mnj
05-04-09 à 11:16

Entre le Terre et la Lune existe un point ou si l'on placait un obje, les forces gravitationelles exercées par la Terre et la Lune sur cet objet se compenseraient.

Rechercher a quelle distance du centre de la terre se trouve ce points

Donné : distance Terre Lune : 384.403Km

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 05-04-09 à 11:35

bonjour, proposition ?

Posté par
mnj
re : force gravitationnelle 05-04-09 à 11:47

bah si les forces se compensent c'est que Fterre/objet=Flune/objet

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 05-04-09 à 11:56

Pour cet exercice, il faut svoir bien poser les hypothèses.
________________________

Le système est le point matériel P de masse m

Soit D = LT la distance entre la Terre et la Lune.
d = TP la distance entre l'objet et la Terre.
Donc l'objet P se trouve à une distance (D-d) de la Lune.

* La force de gravitation universelle exercée par la Terre sur l'objet est

FTP = \frac{G*m*Mt}{d^2}

si G est la constante de gravtation universelle.

* la force de gravitation uiverselle exercée par la Lune sur l'objet est

FLP = \frac{G*m*Ml}{(D-d)^2}

* Cet objet est diposé de telle sorte que

Citation :
les forces gravitationelles exercées par la Terre et la Lune sur cet objet se compenseraient

Cela revient donc à dire que

FTP = FLP

<=> \frac{G*m*Mt}{d^2} = \frac{G*m*Ml}{(D-d)^2}

Equation à résoudre pour trouver d.

Sauf erreur

force gravitationnelle

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle 05-04-09 à 12:32

Bonjour mnj
Bonjour gbm

Pour information : forces

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 05-04-09 à 12:43

Autant pour moi
J'avais peur qu'un seconde ne puisse pas le faire.

Encore merci (pour elle et pour moi)

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle 05-04-09 à 12:45



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !