Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force exercée par un ressort

Posté par
rayban
22-01-11 à 18:59

Bonjour,

J'ai une interro lundi et en révisant mes exercices je me suis rendue compte que je n'avais pas compris une question. Merci de m'aider à comprendre !

Voici l'exo : Une bille de poids P=1,OON est en équilibre sous l'action de trois forces :
- le poids P,
- la force f exercée par le fil AB dont l'extrémité supérieure A est fixe,
- la force de rappel F du ressort R qui a pour direction l'horizontale et pour valeur F=O,5ON.
a) Compléter le bilan des forces appliquées à la bille (Là pas de problèmes)
b)Ecrire les conditions nécessaires à l'équilibre de la bille.
Je pense que c'est P+F+f=0
c) Déterminer la valeur de la force f (frottement) exercée par le fil et la valeur de l'angle a que fait le fil AB avec la verticale.  ( C'est cette question qui me pose problème)

Merci de m'aider à répondre à la question c)

Posté par
Marc35
re : Force exercée par un ressort 22-01-11 à 19:20

Bonsoir,
Dans la question c, c'est toi qui a ajouté "(frottement)" ?
Parce que f est la force exercée par le fil AB, pas une force de frottement...

Posté par
rayban
re : Force exercée par un ressort 22-01-11 à 19:25

Bonjour,

Effectivement il y a une erreur, désolée

Posté par
Marc35
re : Force exercée par un ressort 22-01-11 à 19:45

OK... Pour répondre à c, il faut faire un schéma avec les forces et projeter les forces sur deux axes horizontal et vertical.
Compte tenu du fait que la bille est en équilibre, la somme des forces est nulle comme tu l'as déjà écrit. Les sommes des forces sont nulles sur chaque axe.

Posté par
rayban
re : Force exercée par un ressort 22-01-11 à 20:14

J'ai fait le schéma mais je ne vois toujours pas comment trouver la valeur de f...
Merci de m'aider !

Posté par
Marc35
re : Force exercée par un ressort 23-01-11 à 00:08

Bon, je vais te faire le schéma avec les forces

Posté par
Marc35
re : Force exercée par un ressort 23-01-11 à 00:50

J'espère que le schéma est bon...
On peut écrire :
F - f sin = 0 ==> f sin = F
Et :
f cos - P = 0 ==> f cos = P
En faisant le rapport :
3$\frac{f\,sin\,\alpha}{f\,cos\,\alpha}\,=\,\frac{F}{P}
3$tan\,\alpha\,=\,\frac{F}{P}
Une fois que l'on a , il est simple de calculer f avec l'une ou l'autre des équations.

Force exercée par un ressort



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !