Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force exercée par un ion sur un dipôle électrostatique

Posté par
scalaire
04-11-08 à 16:36

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie à faire mais je ne comprends pas l'énoncé, pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait.

Voici l'énoncé:

La molécule de HF est un exemple de molécule polaire. Dans cette molécule, tout se passe comme si les charges positives (équivalent à une charge ponctuelle A+, de valeur q = 10e) étaient séparées des charges négatives (équivalent à une charge ponctuelle A- de valeur q = -10e) d'une distance d = 3.8.10-12 m.

On envisage une situation où A+ et A- sont sur un axe x'Ox, respectivement aux abscisses +d/2 et -d/2.

Un ion positif monochargé (modélisé par une charge ponctuelle -q) se trouve sur l'axe x'Ox, à l'abscisse x (x>0).

Questions :

1-)Exprimer littéralement la force électrique totale subie par l'ensemble A+ et A-.
2-)Exprimer cette force si x est beaucoup plus grand que d. On admettra dans ce cas : ** lien effacé **

3-)Calculer numériquement cette force si x= 1.0.10-9 m.


Pour la question 1, j'ai fait FM/A+  + FM/A- = (k*|-q|*|q|)/x1²  + (k*|-q|*|q|)/x2² ; mais j'hésite à marquer x1 et x2 pour la distance.

Voilà, merci de me répondre ^^

Force exercée par un ion sur un dipôle électrostatique

Edit Coll

Posté par
Kaela
RE 05-11-08 à 14:41

ce sujet  m'intéresse  

si qqn pouvait répondre ?

Posté par
Kaela
re : Force exercée par un ion sur un dipôle électrostatique 07-11-08 à 17:48

Nous sommes plusieurs dans le même cas .Cette exercice est difficile et aucun de mes camarades semblent l'avoir réussi selon les différentes discussions que j'ai pu saisir.Donc je remet un second UP en espérant que quelqu'un puisse nous aider.

Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : Force exercée par un ion sur un dipôle électrostatique 15-11-08 à 11:02

Si quelqu'un pouvait nous aider ce serait sympa  j'ai posté le même sujet avant celui-ci avec le même titre.

Petite indication l'ion positif est de charge -10e

Posté par
coriolan
re : Force exercée par un ion sur un dipôle électrostatique 15-11-08 à 12:45

bonjour,
désigner une charge positive par -q avec q=-10e c'est vraiment tordu.
Avec q=+10e,c'est pareil et moins sujet à confusion.
fais un schéma
sur un axe x'Ox  tu places A- à l'abscisse +d/2,A+ à l'abscisse -d/2,et le cation P à l'abscisse x tel que x>0 et > d/2 (puisqu'il ne peut être à l'intérieur de la molécule.
A- est donc a une distance x-d/2 de P
A+ est donc a une distance x+d/2 de P
A- subit une force attractive et A+ une force répulsive.

Posté par
Kaela
re : Force exercée par un ion sur un dipôle électrostatique 16-11-08 à 14:14

je consens que désigner une charge positive par -q peut paraitre un peu détonnant mais ,comme vous l'avez si bien dit,celà ne change aucunement la valeur du résultat.

J'en étais arrivé à la même conclusion que vous mais en omettant la notion de force attractive ou répulsive.

Pour le 3 , l'expression littérale est 2k x [( 2d/x3) x (10e)² ]

Ce qui nous donne comme résultat 3.4x10-10 N.

Enfin , je crois.Pourriez-vous me confirmez mes dires?
Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Force exercée par un ion sur un dipôle électrostatique 16-11-08 à 14:51

pourquoi 2k?k est en facteur

Posté par
Kaela
re : Force exercée par un ion sur un dipôle électrostatique 16-11-08 à 14:58

k en facteur de (10e)²,je suppose,non ?

Posté par
coriolan
re : Force exercée par un ion sur un dipôle électrostatique 16-11-08 à 15:28

oui
sauf erreur de ma part,on doit avoir
F= k.(10e)2.\frac{2d}{x^3}
avec k = 9.109

Posté par
Kaela
re : Force exercée par un ion sur un dipôle électrostatique 16-11-08 à 15:34

merci coriolan d'avoir pris le temps de m'aider.Je bloquais vraiment sur cette exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !