Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force exercée par un ion sur un dipole ( DM )

Posté par
Kaela
04-11-08 à 10:58

Bonjour à tous

Voici l'énoncé de mon exercice :

La molécule de HF est un exemple de molécule polaire.Dans cette molécule,le barycentre A+ des charges positives ( équivalent à une charge ponctuelle q=10e) n'est pas confondu avec le barycentre A- des charges négatives ( équivalent à une charge ponctuelle q= -10e).Ces 2 barycentres sont distants de d= 308x10-12m.

On envisage une situation ou A+ et A[/sup]-[/sub] sont sur un axe x'Ox , respectivement aux abscisses ( +d/2) et (-d/2).

Un ion positif monochargé ( modélisé par une charge ponctuelle -q)se trouve sur l'axe x'Ox,à l'abscisse x ( avec x strictement supérieur à 0)

1.Exprimer littéralement la force électrique totale subie par l'ensemble A+ et A-.

Réponse: 2k x [ 10q ( 2x²+0.5d) / x²-0.5d²] je pense m'être trompé sur ce résultat

2.Exprimer cette force si x est beaucoup plus grand que d.On admettra que,dans ce cas,[ 1 / ( x-0.5)²] - [1/(x+ 0.5d)²] = 2d/x3

Réponse : ( 2d / x3) x 10q (2x² +0.5d)

3.Calculer numériquement cette force si x = 1.0 x 10-9

Réponse : F = 2.6x1079 N

Si l'un d'entre vous aurait l'obligeance de vérifier mes calculs , je le lui en serait reconnaissant car je ne suis pas certain de mes réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !