Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force et travail 1ère S

Posté par milena75 (invité) 04-01-07 à 21:42

Bonjour tout le monde et bonne année 2007

Je bloque sur la 2è question de cet exercice. Pouvez-vous m'aider svp?

Un tapis roulant est utilisé pour charger du minerai dans un wagon.La longueur du tapis est L= 22,5 m et son inclinaison avec l'horizontale est a=35°.

1) Faire le bilan des forces s'exerçcant sur le bloc du minerai de masse M= 2 kg qui est entrainé à vitesse constante sur le tapis roulant.

--> Le poids du bloc de minerai \vec{P}
--> La réaction du tapis \vec{R}

2) Calculer la valeur de la force de frottement \vec{f} exrcée par le tapis roulant sur le bloc de minerai.
--> Je n'arrive pas à projeter les forces sur des axes

3) Calculer le travail de la force de frottement \vec{f}lorque le bloc parcourt toute la longueur du tapis roulant.
--> {W_AB}\vec{f} = AB*f cos 180 ...
  
4) Quelle est la puissance des forces exercées par le tapis sur le minerai transporté si la vitesse de chargement du wagon est de 1,55 tone par minute
--> Je pense qu'il faut utiliser une formule de l'énergie cinétique mais je n'ai pas encore vu ce chapitre ...

Seulement j'ai un petit problème, sur le dessin ci dessous j'ai l'impression qu'il me manque une force puisqu'on voit clairement que les forces P et R ne se compensent pas alors qu'on nous dit que le bloc de minerai est "entrainé à vitesse constante" donc normalement elles devraient se compenser.

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider et je vous remercie d'avance
*Désolé pour le dessin pas très joli (je l'ai fait avec Paint)

force et travail 1ère S

Posté par milena75 (invité)re : force et travail 1ère S 04-01-07 à 22:11

y a-t-il quelqu'un qui puisse m'aider

Posté par milena75 (invité)re : force et travail 1ère S 05-01-07 à 08:46

Posté par
_Estelle_
re : force et travail 1ère S 05-01-07 à 09:18

Bonjour milena75

Regarde ici :
>> travail d'une force

Complément ici :
>> [ulr]https://www.ilemaths.net/forum-sujet-111318.html[/url]

Estelle

Posté par milena75 (invité)re : force et travail 1ère S 05-01-07 à 10:54

Merci de m'avoir répondue
Désolé mais je n'ai toujours pas compris
Pourquoi est-ce que mes forces ne se compensent pas? Est-ce parce que mon vecteur force de frottement est mal construit? Il doit être opposé au mouvement non ?

Posté par
_Estelle_
re : force et travail 1ère S 05-01-07 à 10:56

As-tu lu les topics dont je t'ai donné les liens ?

Coll a tout bien expliqué, et a également répondu à ta question quelque part, il me semble

Estelle

Posté par milena75 (invité)re : force et travail 1ère S 05-01-07 à 11:09

ah excusez-moi je n'ai pas bien lu
en fait la force de frottement est motrice donc son sens n'est pas opposé au mouvement

merci pour les 2 liens je n'avais pas vu qu'il y avait déjà 2 sujets smeblables

sinon est-ce que ça ne vous dérange pas de m'aider pour un autre exercice
(Lien cassé)

Posté par milena75 (invité)re : force et travail 1ère S 05-01-07 à 11:13

ah il y a quelqu'un qui m'a répondu je n'avais pas vu ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !