Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

FORCE et masse

Posté par
bouga34
05-01-08 à 22:09

bonsoir à tous, voila j'ai un exo à faire, j'ai quelques idées mais ça reste encore un peu flou. je veux juste quelques indcations, merci

un solide suspendu à deux élastiques de raideurs différentes et en équilibre. les tensions exercées par les élastiques sont T1 d'intensité 6.8N suivant un anle alpha=30° par rapport à la verticale et T2 d'intensité 3.9N suivant un angle B=60°. par deux méthodes différentes, trouvez la masse de l'objet sachant que g=9.8Nkg-1

voila , je remercie d'avance ceux qui m'aideront

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 06-01-08 à 00:17

Bonsoir et bonne année!

Fais un schéma pour commencer.

Ensuite utilise la méthode de projection...

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 06-01-08 à 12:02

voici un petit schéma de ce que j'obtient.
j'avais une petite idée pour trouver la masse de l'objet sauf que l'on utilise pas les angles, ce qui est bizare!
je voulais choisir une échelle et à partir de celle çi construire 6.8N+3.9N sur mon schéma, j'aurai obtenu un vecteur d'une certaine mesure et a partir de l'échelle j'aurai determiner son intensité : il sagirait donc de l'intenisté totale exercée sur l'objet. a partir de laformule F=mg j'aurai fait m=F/g avec ici la force totale calculée précédemment...mais voila ça me semble faux puisque on nous propose des angles et qu'ici je ne les utilise même pas.



FORCE et masse

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 06-01-08 à 17:17

qu'en penses-tu?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 06-01-08 à 19:56

Bonsoir!

Non en effet, il faut que tu utilises les angles et la trigo.
Méthode de projections...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 06-01-08 à 19:56

Tu comprends ce que je raconte au moins?

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 07-01-08 à 15:47

ben oui je comprend seulement avec un seul angle et aucun coté ça va etre compliqué d'utiliser la trigo?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 07-01-08 à 19:49

Ben non tu as plusieurs angles et plusieurs autres valeurs, tu peux calculer tout ce qu'on te demande...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 07-01-08 à 19:50

mais tu sais ce que c'est la méthode de projection au moins?

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 09-01-08 à 20:28

ah non je ne l'ai pas encore vu

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 09-01-08 à 20:29

désolé de ne repondre que maintenant, j'ai été debordé ces derniers jours...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 09-01-08 à 21:54

Ca risque d'être complexe pour toi alors si tu ne l'as pas vu...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 09-01-08 à 21:55

c'est pas grave si tu réponds que maintenant, qu'as-tu vu alors comme méthode, t'as bien du voir qqch...?

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 10-01-08 à 21:06

nous allons peut-etre le corriger en classe...
ce que j'ai vu: la formule F=k.x et tout ce qui concerne les forces de réactions (R:Rn+Rt)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 10-01-08 à 21:43

C'est tout? Tu n'as rien vu concertant les constructions des vecteurs forces...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 10-01-08 à 21:43

si tu veux qu'on arrête tu le dis

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:28

a non pas du tout: si je répond aussi tard c'est parce que j'ai cours la journée^^
mais je suis pret à t'écouter si tu veux bien m'aider: en fait nous avons vu comment tracer les vecteurs, et notamment Vg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:30

Oui mais si tu n'as pas vu la méthode par projections je vais avoir du mal à t'expliquer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:31

ou alors faut qu je te trouve un exo pour te montrer

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:35

bon ben c'est comme tu veux
je sais qu'en cours nous le corrigerons mais à toi l'honneur^^ ça ne peux que m'etre bénéfique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:37

je ne peux t'expliquer avec un dessin ce qui serait préférable donc je vais te chercher des doc qui te permettront de comprendre (du - je l'espère)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:44


en voici déjà un avec un schéma à la fin...
Recherche également sur le site si t'as le temps

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:45

ok merci shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:46

Pas de quoi, je finis un truc et je poursuis mes recherches après...

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:53

ok, je viens justement de voir le schéma du site que tu m'a proposé: on a déja fait ce style de vecteurs en cours. je dois représenter le poids sur le schéma?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:54

oui, toutes les forces qui agissent sur le système considéré...

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 11-01-08 à 18:58

ok ,pour commencer je peux représenter le poids, puis il y a la tension des deux fils: je peux peut-etre réaliser la somme vectorielle des forces exercée par ces deux fils? il ya a aussi les frottements de l'air mais ils sont négligeabes (poussée d'archimede)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:01

en effet les frottements sont trop négligeables, bcp tp.
poids, tension des deux fils, ton idée de somme vectorielle est pas mal

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:08

ok, néanmoins, pour représenter le poids, il nous faut la masse de l'objet et c'est justment ce que l'on recherche

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:09

Tu n'es pas obligé de tracer à l'échelle, justement par la trigo, tu connaîtra la longueur du vecteur le représentant, dc la masse

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:28

bon déja je viens de determiner 3 nouveaux angles:
celui où se trouve l'étoile sur mon schéma est un angle droit: 90°...je prefere te montrer le dessin...

FORCE et masse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:30

ouais excellent maintenant vu que tu as des valeurs ur certaines forces et des angles, tu peux appliquer la trigo et déterminer la valeur du poids...

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:40

mais comment??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:43

tu mesures la longueur des segments pour la tension

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:44

non pardon je me suis mal exprimée: mesures la longueur des vecteurs représentants la tension et applique la trigo

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:44

à ce moment là je choisis une echelle?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:48

Oui mais ton schéma est à l'échelle non?

Posté par
bouga34
re : FORCE et masse 11-01-08 à 19:49

oui oui j'ai choisis 1cm(=) 3N

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 22:23

Ok ben tu fais ce que je t'ai dit alors...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 22:24

Désolé de mon absence j'étais partie manger puis j'ai regaré la télé...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : FORCE et masse 11-01-08 à 22:24

regardé* pardon parce-que regaré...

Posté par
cricriiiii
re : FORCE et masse 04-03-08 à 18:13

kjhomihlokhmlho
jume presente je mapell cricri jvoudrai bien avoir des ami des ami, être plu bel ga

Posté par
cricriiiii
r 04-03-08 à 18:13

jme presnete c

Posté par
cricriiiii
ricri$ 04-03-08 à 18:13

jme presnete c

Posté par
cricriiiii
re : FORCE et masse 04-03-08 à 18:13

yyooyoo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !