Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force et intéraction

Posté par
marionwqn
11-03-18 à 18:26

bonjour, Pour cette exercice j'ai compris qu'il fallait calculer les deux interactions mais je ne sait pas quel distance utiliser et de plus la force gravitationnelle de la Tour Eiffel il faut la calculer par rapport a quoi? svp merci d'avance

Une tête d"épingle chargée et considérée comme ponctuel est fixée au sommet de la tour eiffel.
Une autre tête d'épingle chargée située a la distance d=1,0 cm au dessus de la première permettrait-elle de soulever la tour eiffel?

  Constante de la gravitation: G = 6,67.10-11 S.I;
Constante des interactions électriques: k = 9,0.109 S.I.

Posté par
Kildeur
re : force et intéraction 11-03-18 à 18:35

Bonjour,

A moins que quelque chose m'échappe cet énoncé me semble bien incomplet.
Tel quel je ne vois pas comment on peut y arriver, il faudrait connaitre la charge de la tête d'épingle, la masse de la tour Eiffel, le rayon de la Terre ...

Posté par
NeTeR
re : force et intéraction 17-03-18 à 18:24

J'ai le meme sujet et la tete d'epingle a une charge de 10mC, la masse de la tour eiffel fait 10x10^3 tonnes.
J'aimerai aussi connaitre la reponse

Posté par
J-P
re : force et intéraction 17-03-18 à 19:03

Salut,

Comme déjà dit par Kilder ...  ce n'est pas complet

Un petit regard sur le net et on trouve un énoncé correct.

Citation :
Exercice 5 ? Soulever la tour Eiffel ??? (8 points ? 40 minutes conseillées) :

Une tête d?épingle A chargée (?qA? = 10 mC) et considérée comme ponctuelle est fixée au
sommet de la tour Eiffel.
1. a) Déterminer la valeur FG de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la tour Eiffel.
On supposera que le centre de gravité de la tour Eiffel se trouve au 1/3 de la hauteur (1
point).
b) Le résultat semble-t-il cohérent ? Justifier (0,5 point).

2. Déterminer le nombre de charges élémentaires N portées par la tête d?épingle A (1 point).

On place une autre tête d?épingle B chargée (?qB? = 10 mC) située à une distance d audessus
de la tour Eiffel.

3. a) Quelle est la nature de la force FE entre les deux têtes d?épingles ? Justifier en indiquant
l?origine de l?interaction (0,5 point).
b) Exprimer la force FE en fonction des données (0,5 point).
c) Déterminer l?unité de k dans le système international en justifiant (0,5 point).
d) Déterminer la distance d afin que la tête d?épingle B puisse soulever 100 fois la masse de la
tour Eiffel (1,5 point).
e) Sans faire de calcul, indiquer la nouvelle distance d?, afin que la tête d?épingle B puisse
soulever 1 000 fois la masse de la tour Eiffel. Bien détailler la réponse (1 point).
f) Donner le signe de A et B afin que cette expérience soit possible, en justifiant (0,5 point).

4. Quelles sont les deux autres types d?interaction ? Pourquoi est-il pertinent de les négliger ?
Justifier en détaillant (1 point).


Voila, il n'y a plus qu'à ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !